sémaphore du Bec de l'Aigle

• Commune La Ciotat
  • Adresse Crêtes , Vigie

Le sémaphore du Bec de l'Aigle était à l'origine une simple vigie située à côté de la chapelle Notre-Dame de la Garde. Il fut déplacé et implanté sur son site actuel en 1836. Des travaux en 1928 ont permis la construction d'un abri pour le projecteur de signaux, l'installation de fanaux de substitution en 1931 et la construction d'une citerne en 1940. Le sémaphore a été restructuré en 1980 puis rénové en 2005-2006.

• 1836, daté par travaux historiques
    • 1980

Le sémaphore du Bec de l'Aigle est situé en pleine nature à l'extrémité sud du massif de Soubeyran, sur les hauteurs (325 m d'altitude) serpentées par la route des crêtes qui permettent de rejoindre Cassis. Il est le plus haut point de vue maritime d'Europe. Ce poste de surveillance est armé en première catégorie depuis 2010, il assure donc une veille du littoral et du trafic maritime 24 heures sur 24. Le bâtiment est constitué d'un logement avec un étage et d'une tour d'observation cylindrique à tête octogonale d'environ 9 m de haut. La tour est peinte en blanc avec des baies vitrées faisant tout le tour du poste d'observation et une balustrade en métal.

• verre
    • métal