écart dit hameau du Château

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque D
    écart
    hameau du Château
    entrepôt commercial, immeuble à logements, maison

Le hameau initial est assez représentatif des pâtés de maisons très modestes qui sont une des formes de l'habitat dispersé sur le terroir agricole dans la région de Marseille.

En 1819, le hameau du Château comprenait six maisons. Entre 1870 et 1880, Pépin Bovis, négociant en bois, acquiert le foncier entre la voie ferrée et le hameau. Vers 1879-1880, il installe dans ce secteur, situé immédiatement derrière la gare, des magasins à bois. Il fait construire en 1885 l'immeuble à logements qui prend le nom de Château Bovis et deux maisons bourgeoises, vraisemblablement pour son usage. Quelques maisons pavillonnaires sont construites en périphérie au début du 20e siècle.

Situé en pied de colline, au débouché d'un vallon, le hameau initial était constitué de quelques habitations du type modeste ancien. L'accroissement du hameau s'est fait au détriment des anciens terrains agricoles, vers la voie ferrée. Cet ensemble n'est desservi que par de petites voies en cul-de-sac, parfois en escalier, qui portent d'ailleurs l'appellation de montée et non de rue.

Le Château Bovis est un immeuble à logements à coursière.