Martigue s'est longtemps présentée comme la capitale de l'anguille, et le fumage de l'anguille a été au cœur de l'activité de pêche martégale. Depuis la transformation de la salinité de l'étang de Berre par le barrage de Saint-Chamas, l'anguille a disparu et les ateliers de fumage aussi. Ce fumoir traditionnel du 19e siècle en était, avant sa destruction en 2009, une des dernières traces matérielles.
Il se trouvait au rez-de-chaussée d'une des maisons les plus connues de la ville. On y accédait par une porte donnant sur la rue de l'Hospice. L'ancienne ouverture permettant de communiquer par l'intérieur avec le reste de la maison était murée. Le dispositif de fumage était assez sommaire. La pièce comportait un évier et un puits, une cheminée faisant office de générateur de fumée, et entre les deux, un grand placard en bois qui récupérait les fumées de la cheminée. Ce placard, maçonné en parties basses, comportait deux compartiments séparés équipés chacun d'un conduit d'évacuation. Dans chacun d’eux se trouvaient de nombreuses glissières où s'étageaient les claies sur lesquelles étaient fumées les anguilles.
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 2004 à 2017.