• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Cadastre 1963 AV 89
    atelier de fabrication, atelier de réparation
    lampisterie puis atelier de décapage des tubes
    vestiaire d'usine

Ce bâtiment a été construit dans les années 1860. A l'origine conçu pour abriter la lampisterie et le local de la potasse, il fut transformé dans les années 1890 en atelier de décapage des tubes des chaudières des locomotives, puis, après 1950, en vestiaire quand la partie est du bâtiment a été équipée de deux salles de douches.

De plan rectangulaire, le bâtiment de l'ancienne lampisterie présente sur ces murs est et ouest un soubassement en pierre de taille surmonté d'un alignement de cinq triplets encadrés en pierres de taille. Les chaînages d'angle sont également en pierre de taille. La charpente est mixte, de type Polonceau. Les séparations des douches sont en granito.

tuile mécanique
    • charpente mixte apparente