• enquête thématique régionale, arènes de Provence-Alpes-Côte d'Azur
arènes du Mas de Pernes

• Commune Saint-Martin-de-Crau
  • Lieu-dit Mas de Pernes
    arène
    tribune du public

HISTORIQUE

la famille Chapelle fit d'abord l'élevage des chevaux puis commença à constituer une manade de taureaux en 1966. Un simple bouvaou, enceinte formée de fagots ou de lattes de bois, construit à côté de la maison, servait d'arènes jusqu'en 1978, date à laquelle fut construit l'enclos actuel. Le troupeau qui oscille entre 260 et 300 têtes dispose de 100ha autour de la propriété et de 250ha de marais à Port St Louis-du-Rhône. Les animations organisées sur le domaine durent toute la journée : visite en charrette, ferrade, jeux taurins et équestres, repas dans les salles de restaurant.

SITUATION DES ARÈNES

Les arènes sont construites sur un terrain arboré, à côté du mas qui sert d'habitation et de restaurant. On y accède de la RN508 par une allée de platanes. L'entrée principale ouvre au sud-ouest. Une autre entrée à l'est ouvre en direction des pâturages.

STRUCTURE ET DIMENSIONS

Les arènes sont ovales. La piste mesure approximativement 15m pour le petit axe et 30m pour le plus grand. Elles peuvent accueillir 1200 personnes. Des piliers de béton constituent des sections de tribunes de trois rangs de gradins, surmontés de rambardes métalliques. Deux ouvertures, à l'est et à l'ouest, font communiquer la piste entourée de barrières avec l'extérieur. À côté de la porte ouest se trouve un toril construit en saillie et aménagé en deux grands boxes. À proximité du toril la structure de béton qui soutient les gradins est fermée par une maçonnerie de parpaings et forme un local clos.

ÉLÉVATION ET DÉCOR : les structures de béton séparées en plusieurs sections constituent l'élévation visible. Seule l'entrée ménagée à côté du toril est décorée d'une petite arcade sur laquelle est posée la marque de la manade (un C et un F entrelacés) découpée dans du métal.

Un simple enclos formé de lattes de bois est utilisé jusqu'en 1978, date à laquelle les arènes ont été édifiées.

Les arènes, implantées sur un terrain arboré proche du mas, comportent une piste entourée de tribunes en béton avec rambardes métalliques. A l'ouest se trouve le toril aménagé en 2 boxes.

• parpaing de béton
    plan centré