• enquête thématique régionale, arènes de Provence-Alpes-Côte d'Azur
arènes

• Commune Orgon
  • Lieu-dit quartier Moulin à vent
    arène
    tribune du public

HISTORIQUE

Les premières arènes d'Orgon étaient privées. Situées près du centre de l'agglomération, sur la rive nord du canal des Alpilles, elles étaient installées sur la propriété de M. Fabre. il est probable qu'on y vit des mises à mort puisqu'une interdiction est signifiée en 18921. Le fronton de ces arènes est représenté au musée d'Orgon. Après l'abandon de cet enclos, les spectacles taurins se déroulèrent dans un plan de charrettes monté sur un emplacement aujourd'hui occupé par l'autoroute. En 1978, des arènes sommaires furent installées sur l'emplacement actuel. Peu à peu les bénévoles du Club Taurin les construisirent en dur. Quelques travaux sont en cours pour l'aménagement des abords de l'entrée. Le Club taurin "la Bouvine" est affilié aux Clubs Taurins Paul Ricard. La saison qui présente, outre les courses de taureaux, des spectacles de variétés et des démonstrations équestres s'étend de mai à août.

État actuel : bon. Travaux en cours.

DESCRIPTION

Situation : les arènes sont situées à l'ouest de l'agglomération, sur une hauteur où était autrefois exploitée une carrière. Elles sont à l'intersection de deux chemins ruraux, dans un quartier de petit habitat peu dense. Le terrain arboré, au pied des rochers, est en dénivellation de l'ouest à l'est. L'espace est limité au nord par un chemin qui mène à une propriété mitoyenne. La clôture est en partie construite en parpaings, en partie grillagée. Le portail d'entrée ouvre à l'est.

Entrée.Entrée. Vue intérieure partielle de l'arène.Vue intérieure partielle de l'arène.

Matériaux : béton et parpaings pour les gradins. Parpaings pour annexes, mur de contre piste et clôture.

Structure : à cause de la dénivellation du terrain, l'entrée est au niveau de la route mais les gradins sont appuyés aux rochers. Le toril, au pied de la colline, est protégé par un mur de soutènement de pierres et de parpaings. La clôture suit le parcours accidenté du terrain. La piste est ronde et mesure environ 30m de diamètre.

Élévations extérieures :

Élévation est : la partie est de la clôture enduite de crépi beige s'ouvre par un portail métallique rouge et un portillon peint en blanc. À droite (nord), les guichets sont installés dans un appentis après un retour du mur. À gauche (sud), le mur s'incurve et forme deux ondulations à son sommet. Dans ces ondulations deux petites ouvertures cintrées sont ornées de ferronneries et de silhouettes en métal découpé. Il s'agit, en partant de l'entrée, d'un razeteur sautant devant un taureau, puis,après la courbe du mur de clôture, d'un gardian.

Décor : scène de course camarguaise en tôle découpée.Décor : scène de course camarguaise en tôle découpée.

Couverture : supports métalliques et canisses sur présidence et buvette. Toit plat sur annexes.

Distribution intérieure : le portail permet l'accès à un espace où se trouvent, d'un côté la buvette dont le mur est incurvé comme celui de la clôture, et de l'autre le bâtiment des sanitaires. Une montée d'escalier de chaque côté de la cour d'entrée permet l'accès aux gradins. Vers le nord une rampe pour handicapés se trouve entre les escaliers et les sanitaires. Vers le sud, les escaliers mènent aux gradins ouest et à la présidence située au-dessus de l'infirmerie. Les deux rangs de gradins peuvent accueillir 300 personnes. L'ajout d'un troisième rang est en projet. Le toril, situé vers l'est, n'est accessible que par la piste. Il est divisé en quatre boxes, dont un double pour le tri. Le mur de contre piste n'est équipé d'un marchepied que dans la portion située sous la présidence. Quatre mâts pourvus chacun de deux projecteurs permettent l'éclairage de la piste.

CONCLUSION

Construites par des bénévoles sur un terrain accidenté et limité, ces arènes sont d'une conception assez sommaire. Le charme de l'emplacement et le pittoresque du décor leur confèrent cependant une certaine originalité.

1A.D. des B-du-R. Marseille. 4M 915.3

Les premières arènes d'Orgon étaient installées sur une propriété privée. En 1978, des arènes sommaires sont installées sur l'emplacement actuel. Peu à peu les arènes sont construites en matériaux durs. Actuellement, des travaux sont en cours pour l'aménagement des abords de l'entrée.

Les arènes, situées à l'ouest de la ville comportent une piste ronde entourée de gradins adossés aux rochers. Le toril, installé au pied de la colline, divisé en 4 boxes est protégé par un mur de soutènement de pierres et de parpaings. Le portail d'entrée permet l'accès à un espace où se trouvent d'un côté la buvette et de l'autre les sanitaires. Une montée d'escalier de part et d'autre de la cour d'entrée permet l'accès aux gradins. Au nord, les guichets sont installés dans un bâtiment en béton couvert d'une terrasse.

• parpaing de béton
    béton en couverture
    plan centré
    • taureau
    • homme
    • cheval
  • Précision représentations

Le mur est est percé de deux ouvertures cintrées à l'intérieur desquelles se trouvent des éléments en ferronnerie représentant un gardian à cheval et une scène de jeu taurin.