caisse d'épargne, du sous-lotissement Mariaud

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
  • Adresse 24 plage de l' Estaque
  • Cadastre 1978 Estaque K 140

Un des rares édifices d'usage public par destination antérieurs à 1950, cette caisse d'épargne présente une architecture en rapport avec la tendance de son époque.

Cette agence de la Caisse d'épargne et de prévoyance des Bouches-du-Rhône a été construite en 1938 par Gaston Palanque, architecte D.P.L.G.. Elle a été entièrement restaurée en 1999 au moment de l'enquête.

Cette agence de caisse d'épargne est implantée sur la voie dite Plage de l'Estaque et s'aligne sur l'ancien front de mer. La façade, vaguement Art Déco, présente trois travées, avec baies en arc plein-cintre au rez-de-chaussée. Les travées sont séparées par des pilastres doriques courant sur les deux niveaux. L'élévation est surmontée d'un fronton rectangulaire à décrochements latéraux et corniche saillante.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    propriété d'une société privée