maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 29 boulevard de Cimiez , avenue du Docteur-Menard
    jardin d'agrément

La demande de permis de construire, au nom du commanditaire M. Ferrand, a été déposée en juillet 1928 par l'architecte Roger Séassal. La maison fait partie du lotissement L'olivetto.

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

architecte attribution par source

Maison de plan carré aux façades enduites, positionnée côté boulevard afin de ménager un jardin au calme à l'ouest. La maison est élevée de deux niveaux, comprenant un rez-de-chaussée correspondant à l'étage de service (services, garage, chambres de domestique) et un premier étage comportant l'appartement des maîtres de maison, accessible depuis la façade nord à partir d'un escalier de distribution extérieur à deux volées convergentes. Le rez-de-chaussée forme un socle et reçoit un parement constitué de larges moulures avec gorges et cavets, formant doucine sur les angles du bâti et autour des fenêtres. Le premier étage dispose avec brio sur les façades principales de hautes fenêtres en plein-cintre se détachant sur l'enduit uni du mur. Ces fenêtres, accompagnées d'une alette suivant le plein-cintre, sont placées symétriquement, en triplet...Sur la façade au midi, en calage est, une pseudo-serlienne est visible. Chacune de ces grandes baies ouvre sur un balconnet, avançant en proue, ou plus élargi devant la serlienne. Les murs sont protégés par un avant-toit débordant horizontal. La toiture est en pavillon, recouverte de tuiles creuses. Les souches de cheminée reprennent les moulures du parement du rez-de-chaussée. Vestibule accessible par une volée droite, escalier intérieur tournant reliant les deux niveaux.

• escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • vase, denticule
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons en fer martelé présentent un motif art déco de vase stylisé et arabesques. La clôture offre des rouleaux (notamment sur la porte piétonne sur le boulevard) et sur les portails les figures des jeux de carte (motif originel à la construction ?) : coeur, pique, trèfle, carreau.

Sans avoir pu le vérifier, l'élévation dessinée de la façade nord montre un décor de fleurs stylisées autour de la porte d'entrée (en ciment ?). L'avant-toit développe une discrète frise de billettes.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT toit debordant
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    garde-corps
  • Précisions sur la protection

Les élévations annexées à la demande de permis de construire témoignent de la parfaite conservation des caractéristiques de façade.