• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 11 rue de Paris , rue Niepce
    boutique

La veuve Madeleine Sassi demande à l'architecte Charles-Joseph Bellon de lui édifier une "maison à loyers". La demande de permis date de janvier 1905. L'immeuble reçoit une médaille d'argent au concours d'architecture de la ville de Nice en 1906.

Bellon Charles-Joseph

architecte attribution par source

Immeuble d'angle de six niveaux visibles depuis la rue, et un dernier se logeant sous les combles, en retrait du couronnement (étage originel des domestiques ?). Le bâti présente un parement de pierres taillées smillées aux étages et de grandes pierres rustiquées au rez-de-chaussée (recouvertes pour ces dernières depuis plusieurs ravalements par un enduit peint). Les pierres des étages sont jointoyées en creux avec traits noirs (tendant à disparaître car non repris lors des ravalements). Les oriels, l'encadrement des baies et le 5ème étage sont enduits. Le dernier étage développe un balcon filant qui suit les ondulations données à la façade par la succession d'oriels. L'angle de l'immeuble est traité en rotonde et sommé d'un tambour (avec baie) sur lequel repose un dôme circulaire en zinc, terminé par un lanternon avec, élément rare pour une habitation, une croix. Les longs pans de la toiture sont couverts de tuiles plates mécaniques.

Deux petits vestibules donnent accès, depuis les deux rues perpendiculaires, à un espace de belle dimension desservant l'escalier tournant à retours avec jour. L'ascenseur, présent aujourd'hui au centre de la cage, n'apparaît pas sur le plan de la demande de permis de construire.

• pierre moyen appareil
    • pierre grand appareil
    • ciment enduit
    zinc en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés, étage de comble
    • dôme circulaire
    • escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • croix, guirlande, cartouche
  • Précision représentations

Le décor cimenté se concentre sur les oriels et linteaux de baies. L'accent est mis sur des guirlandes de fleurs et fruits, des médaillons et cartouches dont certains à cuir découpé. Les feuillages sont présents au niveau des consoles (5ème étage) ou modillons (corniches). Le décor des vestibules, à la différence des façades, comprend quelques inflexions art nouveau (rosaces en stuc, fer des rampes d'escalier) mélangées à un style plus néo classique.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen