Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 41 avenue Henri-Dunant
    Les Rosiers, Mikaela
    garage, jardin d'agrément

La demande de permis de construire pour la villa Les Rosiers est déposée en avril 1922 par l'architecte Honoré Aubert. Elle est édifiée sur un lotissement d'une partie de la villa Eden. La villa paraît pour la première fois dans l'annuaire de la ville en 1925. Un petit pavillon de gardien avait été édifié au nord de la parcelle quelques mois auparavant.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte attribution par source

Petite villa caractéristique de l'évolution du style néo-classique, qui a encore cours après la Première Guerre mondiale mais avec un décor cimenté réduit par rapport à l'opulence de décor des décennies précédentes. La maison s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Le sous-sol prend jour au moyen de soupiraux, ouverts dans un soubassement à pierres vues, à assises irrégulières. Peut-être les joints étaient-ils colorés à l'origine ? Le plan est complexe. Un avant-corps polygonal marque la façade principale. La façade latérale orientale offre un ressaut. A l'arrière, au nord, l'escalier est en demi hors-oeuvre. La cuisine constitue un volume bas adjacent à l'ensemble. L'entrée offre une large marquise avec piliers portant arabesques de métal. Elle couvre le perron d'entrée, accessible par une volée droite avec balustres et pot en céramique bleue. Un léger débord de toit horizontal couronne les façades. La toiture en tuiles plates mécaniques reprend la complexité du plan général. Au volume général en pavillon s'agrègent des croupes couvrant les corps en avancée. La maison conserve son jardin en partie sud, avec plantation d'agrumes et deux palmiers Washingtonia en symétrie.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit en pavillon noue
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre
  • Précision représentations

Maison représentative de bâtis dont le décor se limite aux façades visibles depuis la rue. C'est la cas avec des façades nord et ouest dépourvues ici de tout décor. Les façades ornées (sud et orientale) offrent quant à elles des bossages continus en table sur la totalité de l'élévation (hormis le soubassement en pierres apparentes). Le décor se positionne en linteau de baies (consoles aplaties avec gouttes supportant un linteau droit, réunies par une guirlande de feuilles avec ruban). Les fenêtres du premier étage et la porte d'entrée ont une agrafe à glyphes (en forme de volutes pour la porte d'entrée). La frise sous toiture développe, sous une ligne de dentelures, des cannelures à rudentures feuillagées.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique