Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 3 Avenue Gilly , 3 bis Avenue Gilly
  • Cadastre 2023 LN 0187 Protection au titre du PLU n°100.
    Villa Pierre, Villa Théboul
    garage, conciergerie

La demande de permis de construire pour cette "maison à loyers" a été faite en avril 1910. Les architectes en sont René et Louis Daniel. Cet immeuble s'est appelé d'abord Villa Pierre, puis Villa Théboul dans les années 1930.

L'immeuble est implanté en retrait, avec cour maçonnée (sans doute complantée à l'origine), délimitée par un mur-bahut avec deux portails aux intéressantes ferronneries. L'un des deux est à double battant avec portes piétonnes. Le bâtiment est de plan rectangulaire, enduit, et il développe une petite extension hexagonale au nord. La maison est de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et niveau de sous-sol avec soupiraux. La composition de la façade principale est originale, avec loggia centrale de forme absidiale sur laquelle ouvrent une fenêtre de chacun des deux appartements de l'étage. Au rez-de-chaussée, l'entrée se fait par un porche dans-oeuvre. La façade principale aligne des travées de portes-fenêtres protégées par des garde-corps néo Louis XV très ouvragés. De part et d'autre de l'entrée, balcons à balustres. La travée de la loggia centrale est terminée par un fronton incurvé. Le toit est à deux longs pans de tuiles plates mécaniques avec croupes. Les mansardes sont éclairées par des chiens-assis se découpant sur la ligne de faîte. Le volume demi hors-oeuvre de l'escalier est recouvert d'une dalle béton.

Récurrent chez les architectes Daniel, l'escalier de service enserre l'escalier principal qui est donc éclairé en second jour. Cela forme le volume demi hors-oeuvre de la façade postérieure, au nord. Les escaliers sont tournant à retours avec jour, avec une belle courbe pour l'escalier principal. Le bâtiment comprend deux grands appartements par niveau. Les chambres de domestiques correspondent aux chiens-assis de la façade principale. Le sous-sol comprend des caves et bûchers (correspondant à chacun des appartements) et une grande pièce, nommée "garde-meubles" sur le plan. Est ainsi prouvé le caractère de villégiature de l'immeuble, dont les occupants-locataires pouvaient garder leurs meubles d'une année à l'autre. L'immeuble semble avoir conservé les annexes prévues par les architectes, élevées en bordure nord du terrain : pavillon de gardien, dépôts (destination inconnue) et trois garages (selon plan, avec fosse pour l'entretien des véhicules).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • tête de femme
  • Précision représentations

La façade principale offre une opulente décoration de stuc. Le rez-de-chaussée est marqué notamment par des bossages rustiques harpés en encadrement de baie. Leurs linteaux présentent un décor feuillagé sur lequel viennent s'appuyer des consoles avec chute de piastres, desquelles tombent des culots. Les fenêtres du 1er étage ne sont ornées que d'un motif d'anneau et de consoles à glyphes feuillagés. Les baies du second étage reçoivent un riche décor lié à la frise sommitale, avant toiture. Un aegicrane (tête de bélier) tient un médaillon ovale d'où partent cornes d'abondance et drapés. Ce motif prend place sur une frise d'acanthes formant table entre consoles et faisceaux de joncs enrubannés. De nombreuses chutes de culots agrémentent le décor sommital. Sur la loggia centrale, un cuir suivant le tracé du couronnement repose sur une tête de femme. Il était peut-être à l'origine surmonté d'un élément de décor, comme le laisse penser l'élévation dessinée des architectes.

La ferronnerie est présente au niveau des garde-corps ventrus avec feuilles d'acanthe en applique. L'élément à remarquer particulièrement est la séparation intérieure de la loggia aux fers chantournés. La maison possède également de belles descentes d'eau pluviale avec cuvettes sculptées.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES non applicable