lotissement dit Domaine du petit Piol

• Lieu-dit Le Piol
  • Adresse Avenue du domaine du Piol
  • Cadastre 2023 ME

Emile Brottier et Emile Petro lotissent six hectares de la colline du Piol à compter de 1900. Ils y réalisent 53 lots.

• 1900, daté par source

Le lotissement prend le nom du secteur, dit "Petit Piol", déjà présent sur les plans cadastraux antérieurs. Le lotissement est organisé autour de la voie créée à l'occasion, nommée avenue du Domaine du Piol, qui forme dix épingles à cheveux et qui relie l'entrée du vallon de la Mantega (en bas) au chemin de Saint-Pierre-de-Féric à mi-pente.

Le lotissement présente deux aspects. D'une part, le long de l'actuelle avenue de Pessicart, il est constitué d'un front quasi-continu d'immeubles modestes de deux étages sur rez-de-chaussée, édifiés en léger retrait de la voirie. Certaines de ces parcelles ont connu une densification importante, aboutissant à de petits édifices, construits en deuxième voire troisième ligne. Certains ont pu abriter de l'artisanat. Des immeubles élevés ont remplacé depuis peu certaines des constructions originelles. D'autre part, le long de l'avenue du Domaine du Piol, le lotissement est constitué de maisons individuelles, mêlant villas simples aux enduits traditionnels (avec quelquefois frises peintes) et maisons de taille plus importante, de style éclectique néo-classique.

La caractéristique du lotissement est son dénivelé important nécessitant de hauts murs de soutènement. Ce dernier peut abriter des garages ou des accès piéton. Lorsque le mur est plein, il est généralement marqué par des arcades plein-cintre ou creusé de niches avec appareil cyclopéen. Cet appareillage cyclopéen doit constituer la structure de ces murs de soutènement mais, à part au fond des niches où il demeure visible, il est recouvert d'un mortier de galet, lui-même recouvert d'un enduit gris cherchant à reproduire la pierre assisée, notamment par de faux claveaux. Certaines des niches ont été fermées à demi par un mur de ce même mortier avec joints en relief en ciment. De larges balustres à fût droit surmontent quelquefois les murs de soutènement, formant une sorte d'unité sur tout le lotissement. Dans certains cas il s'agit de garde-corps en tubes ronds. C'est au croisement avec la rue René Behaine que le mur est le plus monumental, avec un étagement sur la pente. En raison de certaines parcelles de faible dimension, les maisons ont tendance à avoir des surfaces au sol réduites et à s'élever sur plusieurs niveaux.

• galet enduit d'imitation

• 01-DENO lotissement
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION non applicable
  • 08-IMPLANTATION non applicable
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE non applicable
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT voirie traversante
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Précisions sur la protection

Unité et singularité du traitement des murs de soutènement avec leur couronnement au moyen de dés carrés formant balustrade. Le traitement des fausses assises de l'enduit de parement tend à disparaître lors des réfections. Conserver aussi la couleur brun-gris de l'ensemble.