immeuble jumelé

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 29 rue Paganini , 14 rue d' Alsace-Lorraine

Jean Boglio, architecte, est propriétaire d'un grand terrain à l'angle des rues Paganini et d'Amérique (aujourd'hui d'Alsace-Lorraine). Il édifie d'abord un grand immeuble d'angle en 1892. La demande de permis de construire montre deux étages sur rez-de-chaussée mais il réalise peut-être dès l'origine un troisième niveau car on ne trouve pas mention de surélévation ultérieure. En 1898, il dépose une demande pour prolonger son immeuble sur la rue d'Amérique.

Boglio Jean
      Boglio Jean

Architecte niçois, fin 19e - début 20e siècle. Né à Nice rue de la Préfecture le 24 juillet 1863, il est le fils de Pierre Boglio, surveillant des tabacs né à Peille, et de Thérèse Mathia, son épouse, modiste. Il apprend le métier dans l'atelier de Albert Bérenger à Nice. Il exerce dans la ville à partir de 1890. Il est domicilié 15 rue de Belgique puis 29 rue Paganini en 1898 puis rue d'Amérique. En 1901, il se présente comme "propriétaire ayant exercé l'architecture". Il meurt à Nice le 21 décembre 1929.

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Ensemble de 24 travées de baies, espacées de manière égale, hormis en symétrie de la porte d'entrée du 14 rue d'Alsace-Lorraine où deux séries de baies jumelées rompent la monotonie. Les deux immeubles présentent des étages courants identiques, de par leur hauteur, le rapport plein / vide des ouvertures, le profil des bandeaux de séparation des niveaux. Le traitement du parement est par contre différent. Le premier immeuble édifié (sur l'angle) offre des façades enduites (recouvrant sans doute des moellons) alors que l'immeuble construit en second temps développe une façade de pierres smillées et une frise peinte sous toiture. L'encadrement des fenêtres y est davantage fouillé avec un chambranle à crossettes et deux triglyphes en allège. Des balcons animent certaines travées, notamment à l'angle. La toiture est à longs pans (en partie en tuiles plates mécaniques, en partie en ciment amiante), croupe sur l'angle. Les escaliers sont tournant à retours avec jour. L'ascenseur constitue un ajout.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Garde-corps avec arabesques en ferronnerie. La frise peinte déploie rinceaux, palmettes et fleurs. Au niveau de l'appareillage, des traces de joints bleus foncés demeurent présents.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable