Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 16 rue d' Alsace-Lorraine
    Hôtel du midi
    hôtel de voyageurs

L'immeuble a été construit en 1902 par l'architecte Jean Boglio, pour lui même, à la suite de ceux qu'il a édifiés depuis 1892 à partir de l'angle avec la rue Paganini. La demande de 1902 mentionne seulement deux étages sur rez-de-chaussée, alors que la réglementation en permet un supplémentaire. On ne connaît pas la date de la (les) surélévation de deux niveaux, dont le dernier était originellement formé de loggias.

En 1905, Jean Boglio vend l'immeuble au maître d'hôtel Charles Frédéric Brecht pour 90 000 frs, qui y transfère l'Hôtel du midi, auparavant avenue Durante. L'hôtel de voyageurs se nomme toujours Hôtel du midi en 2023.

Boglio Jean
      Boglio Jean

Architecte niçois, fin 19e - début 20e siècle. Né à Nice rue de la Préfecture le 24 juillet 1863, il est le fils de Pierre Boglio, surveillant des tabacs né à Peille, et de Thérèse Mathia, son épouse, modiste. Il apprend le métier dans l'atelier de Albert Bérenger à Nice. Il exerce dans la ville à partir de 1890. Il est domicilié 15 rue de Belgique puis 29 rue Paganini en 1898 puis rue d'Amérique. En 1901, il se présente comme "propriétaire ayant exercé l'architecture". Il meurt à Nice le 21 décembre 1929.

architecte attribution par source

La forme de la parcelle induit l'existence d'une façade postérieure sur cour deux fois plus longue que la façade sur rue. Cette dernière comprend quatre travées de baies segmentaires avec balcon isolé en position centrale. Le dernier niveau offrait une rangée de loggias donnant l'impression d'une galerie (dont la profondeur a été réduite depuis). Toiture en débord recouverte de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre, ascenseur récent.

tuile mécanique

Rare décor en clé des baies avec motif de coquille surmontée d'une volute à cannelures.