immeuble dit Le Tiercelet, un temps hôtel de voyageurs sous le nom de Hôtel Thiers ou Thiers Hôtel

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 3 avenue Thiers
    Le Tiercelet, Hôtel Thiers, Thiers Hôtel

En janvier 1899 est déposée une demande de permis pour édifier, le long de la montée vers la gare, "quatre étages sur rez-de-chaussée existant en partie", par le commanditaire Louis Conte. En juin 1899, l'architecte Louis Castel (qui semble être en charge du projet dès son origine) dépose une demande complémentaire pour terminer le bâtiment par une "grande lucarne surmontée d'une flèche". Comme il le mentionne dans la demande, cela permettra de "décorer d'une manière plus pittoresque l'avenue Thiers et contribuera ainsi à l'ornementation de la ville surtout sur une avenue que tous les étrangers sont obligés de fréquenter". Cette lucarne dépasserait la hauteur réglementaire des 20 mètres à l'égout. Il profite d'ailleurs de ce courrier adressé au maire de la ville pour encourager un concours qui récompenserait les meilleures façades, comme cela se fait déjà à Paris et dans d'autres villes françaises. Autour des années 1920, l'immeuble accueille, un temps, un hôtel de voyageurs dénommé Thiers Hôtel. Le bâtiment a perdu une partie de son ornementation de façade.

• Auteur(s)

Immeuble étroit de trois travées, élevé de cinq niveaux enduits. Il présente un balcon filant au niveau du 2ème étage et le 1er étage offre des bossages continus en table. Il se singularise de ses voisins par un couronnement ouvertement pittoresque avec grande lucarne attique, centrale, en maçonnerie, sommée d'une haute flèche carrée et débord de toit très prononcé avec grands aisseliers de bois. La lucarne ouvre sur un balconnet au garde-corps et consoles en bois. L'effet procuré par cette façade principale devait être accentué par le décor, dont certains éléments ont disparu. La représentation dessinée par l'architecte accompagnant la demande de modification du couvrement de l'immeuble semble réaliste, au vu des éléments de décors conservés. Ainsi, la porte d'entrée aurait perdu à une date inconnue son encadrement, les 2ème et 3ème étages leurs linteaux sculptés et la flèche son épi de faîtage en zinc. Le décor semblait à l'origine davantage présent à l'étage directement sous la lucarne, avec la totalité des trumeaux décorés de rinceaux, attirant ainsi le regard vers le pittoresque du couronnement.

La flèche est recouverte de tuiles en écaille vernissées de couleur verte avec tuiles arêtières vernissées de couleur jaune. Une vue aérienne montre sur le versant du toit, côté façade postérieure, une toiture en bâtière avec tuiles plates de couleur verte. Le reste de la toiture est en tuiles plates mécaniques à deux versants, et en bâtière sur les deux chien-assis ouverts de part et d'autre de la lucarne attique. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique, tuile en écaille, tuile mécanique plombifère
    • toit en bâtière
    • flèche carrée
  • Précision représentations

Une partie du décor en maçonnerie stuquée est conservée : grandes consoles des balcons sur culots feuillagés, culots orthogonaux du dernier niveau...Des gouttières sont ornées de fleurettes.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable