• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 6 rue d' Alsace-Lorraine , 24 rue d' Angleterre , Place Saétone
  • Cadastre 2023 LA 0133 Le "Meublé Drouot" est desservi par le 24 rue d'Angleterre.
    boutique

En mai 1881, Camous, pharmacien, demande l'autorisation de bâtir un immeuble d'habitation. Un meublé, nommé Meublé Drouot occupe quelques étages de la cage d'escalier du 24 rue d'Angleterre, depuis une date inconnue.

• 1881, daté par source

Immeuble formant un des quatre côtés d'une petite place avec longues façades sur les rues latérales. Il est élevé de six niveaux (rez-de-chaussée avec boutiques), avec structure de moellons recouverts d'enduit. Les lignes horizontales dominent : niveaux séparés par un bandeau formant débord, balcon filant au dernier étage reposant sur une frise à consoles, bossages continus en table au niveau du 1er étage. L'accès à l'immeuble se fait par deux portes bâtardes. Seule celle de la rue d'Alsace-Lorraine conserve son décor d'encadrement, celle de la rue d'Angleterre ayant reçu un auvent en béton, sans doute lié à l'occupation de cette partie par l'hôtel. Le pan-coupé, sur la place, est sommé de quatre souches de cheminée bien visibles. Toiture en tuiles plates mécaniques à longs versants plus croupe sur le pan-coupé. Escaliers dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
  • Précision représentations

Contrairement à de nombreux bâtiments du quartier, l'immeuble étudié a conservé la totalité de son décor (hormis autour d'une des portes d'entrée). Les frises sous le bandeau des étages sont différentes : cordon, glyphe, denticule aplatie. Le linteau droit des fenêtres du 1er étage s'insère de manière originale dans les consoles à volutes soutenant le balcon supérieur. Le linteau comporte des pastilles en creux ou fleuries. Le linteau sommant les baies du 2ème étage marque la prééminence de cet étage sur les autres de par son fronton à arc segmentaire. Les fenêtres du 3ème niveau offrent un cartouche avec besant central et denticules sous linteau. L'avant-dernier étage reprend, pour partie, le motif de disques du 1er étage. Les consoles des balcons sont à volutes et glyphes.

Les garde-corps des balcons et baies, en fonte moulée, offrent une série d'arcatures.

• 04-TENDANCES néo-classique