immeuble devenu hôtel de voyageurs sous le nom de Hôtel du tennis, puis Hôtel Trianon, actuellement Hôtel Aria

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 15 avenue Auber
  • Cadastre 2023 KY 0104
    Hôtel du tennis, Hôtel Trianon, Hôtel Aria
    hôtel de voyageurs

Julien Emile Leclerc, pharmacien place Mozart, demande à faire édifier l'immeuble en avril 1898. Le bâtiment comporte un étage de moins que l'actuel et il bénéficie d'un dégagement au sud. Il présente un pan-coupé au nord-est (toujours visible) car la rue Mozart (actuelle impasse) devait rejoindre l'actuelle rue Beethoven avec pan-coupé en angle (projet non réalisé).

L'immeuble est racheté par l'architecte Charles Dalmas qui, en 1910, y accole sur la façade sud un nouvel immeuble. Un étage est alors ajouté. C'est sans doute à cette époque qu'il devient hôtel de voyageurs sous le nom de Hôtel du Tennis (puisque se situant sur la place qui accueillait alors le Lawn Tennis club de Nice), puis Hôtel Trianon, sans doute suite au déménagement du Lawn Tennis club en 1919. Il se nomme en 2023 Hôtel Aria. L'ascenseur est de marque Stigler.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Stigler électrique ascenseur (1898 - )
      Stigler électrique ascenseur

Société d'ingénierie fondée en 1860 à Milan, devient Stigler électrique ascenseur en 1898. Pionnier des ascenseurs électriques du début du 20ème siècle, mais aussi des funiculaires et élévateurs en général.

En 1911, la filiale française - Société Française Stigler - est administrée par Charles Stigler. En 1947 la société avait installé 45000 ascenseurs, dont la moitié en Italie.

La société française possédait un atelier de construction et de réparation situé à Nice, rue Dabray, un autre à Paris, 75 boulevard Gouvion-de-Saint-Cyr, des bureaux 11 rue du Havre à Paris, des agences à Paris, Nice, Marseille, Lyon, Bordeaux, Alger.

Rachetée par Otis en 1947.

fabricant signature

Bâtiment de cinq niveaux enduits. Jusqu'à une date récente, il demeurait à pierres nues et montrait sa structure en moellons. Il présente un pan-coupé au nord-est. Il n'offre plus aucun décor maçonné alors qu'une photographie ancienne révélait notamment lignes de bossages, linteaux sculptés et frise sous-toiture. La riche ornementation stuquée allait de pair avec d'opulentes ferronneries toujours en place qui offrent un contrepoint sombre à l'enduit clair. Toiture à plusieurs versants (dont croupe) en tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour. Ascenseur. L'ancienne salle de restaurant a conservé son décor néo Louis-XVI.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Les dalles de balcons en marbre sont soutenues par des fers travaillés et surmontés de garde-corps également fortement ouvragés. Les consoles constituent sans doute celles les plus développées de la ville, notamment aux deux premiers niveaux. Elles se déploient en enroulements de volutes scandés de petits cercles. Au niveau du 3ème étage, les consoles sont réunies par des volutes art nouveau marquant la dalle de balcon. Le balcon du dernier étage constitue un ajout, sans doute de 1910, et les consoles y sont moins développées. Les garde-corps des balcons et fenêtres proposent une résille avec motifs davantage géométriques. Les garde-corps des fenêtres du 1er étage développent des enroulements feuillagés avec deux fleurs en symétrie.

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 04-TENDANCES non applicable