Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

maisons de villégiature (villas balnéaires) dont l'une nommée Villa George(s), devenues hôtel de voyageurs sous le nom de Brice puis Brice Garden

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 44 rue Maréchal-Joffre
  • Cadastre 2023 KV 100
    maison, hôtel de voyageurs
    Brice, Brice Garden, Villa George(s)
    jardin d'agrément

Marie Sue, épouse de Louis Beaune lieutenant général colonel d’artillerie en retraite, a acquis en 1898, à titre de remploi dotal, un terrain à l'angle de la rue Cotta et de la rue Meyerbeer de 1393 m2 pour 163 412 frs. Ce terrain comprend deux villas, avec jardin d’agrément. La villa la plus orientale est la plus ancienne, déjà visible sur le plan pittoresque de 1878 sous le nom de Villa George(s) (portant le nom de son propriétaire). La villa la plus occidentale apparaît, quant à elle, sur le plan Aune de 1893.

Lors de l'achat des deux villas par Mme Sue en 1898, une pension de famille est déjà présente dans les deux villas, tenue par un certain Allen Brice. Il désire alors renouveler son bail que si on lui donne un immeuble réparé et transformé suivant les règles du confort car il le décrit vieux et démodé. Marie Sue fait dresser en 1911 un plan par l’architecte Guillaume de Saint Cyr : il s'agit de fondre les deux villas en un seul immeuble homogène. Le bail passe alors de 9000 frs à 22 000 frs. La capacité d'accueil passe de 44 chambres à 66 chambres. Les immeubles anciens valaient 163 412 frs, désormais l'ensemble vaut 350 000 frs. Les travaux en ciment sont faits par l'entreprise Canal et Schull.

En 1924, Mme Beaune revend à Renée Berthe Audoux, divorcée de Collinet pour 650 000 frs. En 1929 cette dernière passe un bail pour l'hôtel avec M. Paul Paccard (d'Aix-les-Bains) et son épouse Hélène Tardy. En 1938, Mme Audoux revend l'hôtel pour 560 000 frs à Marius Bailet. Nommé sans doute dès l'origine Pension Brice, l'hôtel devient Brice Garden à une date inconnue. Il est toujours en fonctionnement en 2023.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      de Saint Cyr Guillaume

Saint Cyr ( Prévost de), Guillaume Paul Joseph, baron, est né à Paris le 17 mars 1878. Il est le fils de Charles Hyacinthe De Prévost de Saint Cyr, (1846-1920) et de son épouse Marie Isabelle née Rozy. Il fait ses études dans la capitale. De même que son frère, il est un grand sportif : champion de France du lancer du disque en 1896 et du saut en hauteur en 1897. Il est président du Comité de la Côte d'Azur et de l'Union des Sociétés Françaises de Sports Athlétiques qu'il a fondé. Il participe à la création en football du Racing club de France. Il crée le terrain de sport de la Californie à Nice. Il exerce les fonctions d'architecte-expert judiciaire. Sa première construction à Nice remonte à 1898. Ses plans sont adoptés à Menton pour le casino municipal. En 1911, gérant du casino, il constitue une société anonyme à qui il transfère ses privilèges. Il habite 33 avenue de la Gare et boulevard du Tzarévitch avant la Première Guerre mondiale. En 1912, il est le président du comité de quartier qui s'est créé autour du quartier niçois du Parc Impérial. Il est officier d’académie. Il meurt le 7 février 1866 à Paris. (Véronique Thuin).

Canal et Schull
      Canal et Schull

Entreprise de maçonnerie, Nice, début du 20e siècle. Ils réalisent entre autres des édifices en béton armé.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Le bâtiment est édifié en fond de parcelle (au nord) avec jardin d'agrément sur l'avant. La transformation de deux bâtiments antérieurs, reliés dans un second temps, explique que le bâtiment développe un plan complexe. L'édifice présente deux avant-corps à pans coupés, formant deux volumes symétriques, résultat vraisemblable de l'essai d'uniformisation de 1911. Le couronnement est formé d'un mur d'acrotère cachant les pans de toiture, à l'origine percé de balustrades. L'édifice comporte majoritairement quatre niveaux, sauf sur une partie ouest où il en possède un supplémentaire. Les pans de toiture en tuiles plates mécaniques sont nombreux (surtout sur la partie orientale), preuve d'agrandissement et de reprise de bâti. Escalier dans oeuvre. Ascenseur installé à une date non connue.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe
  • Précision représentations

Le décor se limite en 2023 à une ligne de denticules sous toiture et à des motifs géométriques en ciment, en linteau de baies. Les consoles des balconnets sont à cannelures rudentées. Les illustrations anciennes montrent une frise colorée sous toiture, unifiant sans doute l'ensemble après les travaux de 1911 (disparue). Garde-corps en ferronnerie.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 03-CARACTERE