Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 15 rue Hôtel-des-postes , rue Foncet

En 1883, l'entrepreneur Sella demande à faire construire un immeuble de cinq étages sur rez-de-chaussée.

Sella Barthélémy
      Sella Barthélémy

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, fin du 19e siècle. Barthélémy (Pierre) Sella est né en Italie dans la province de Novara en 1838. Il meurt à Nice le 12 novembre 1888. En 1883, il est domicilié à Nice, Maison Rossi, place des platanes (actuelle place Wilson).

entrepreneur de maçonnerie, auteur commanditaire attribution par source

Immeuble d'angle, élevé de six niveaux dont un étage de comble. Les murs, enduits, sont vraisemblablement constitués de moellons. Les façades sur rue sont largement ouvertes au moyen de longues baies verticales. Les trumeaux sont étroits, entre les modénatures d'encadrement des fenêtres. L'immeuble conserve l'usage du balcon sommant la porte d'entrée. Des balcons isolés jouent la symétrie sur les façades. Un balcon filant sur larges consoles court devant l'étage de comble. Le 1er étage reçoit des bossages continus en table. Il est séparé des autres niveaux par une frise de modillons allongés. La toiture offre deux longs pans brisés avec brisis en ardoise, sur lequel se détachent de grandes lucarnes à fronton cintré brisé avec boule d'amortissement. Le terrasson est en tuiles plates mécaniques. L'entrée donne accès à un vestibule très orné avec colonnes adossées sur dosseret et plafond à caissons décorés de patères dont les rayons constituent des pétales. L'escalier est tournant à retours avec jour, l'ascenseur est récent.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, ardoise
    4 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les façades présentent une grande diversité de décor maçonné, notamment en encadrement de baies avec linteau cintré surmontant un cartouche à cuir découpé, ou à linteau droit avec grecque. L'encadrement de l'entrée offre le même cartouche et les piédroits une chute de piastres. Les ferronneries des balcons sont chargées avec arabesques de feuillages autour d'un motif central à palmettes. La porte d'entrée constitue un beau travail de menuiserie avec le motif de patère, présent aussi au plafond du vestibule.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen