Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 33 rue Marceau , 4 avenue Malausséna

L'imprimeur Jean-Vincent Ardoin fait édifier l'immeuble par l'architecte Charles-Joseph Bellon. L'immeuble apparaît en 1902 dans les annuaires. Côté avenue Malausséna, la porte d'entrée rappelle les initiales (inversées) du commanditaire, « AJ ». En 1906 l'immeuble est récompensé par une grande médaille de bronze dans la catégorie "maisons à loyers" au concours municipal d'architecture. Le bâtiment est légué à l'hospice de la Charité de Nice, comme le rappellent deux plaques sur les façades de l'avenue Malausséna et de la rue Marceau, au niveau du premier étage.

En 2019, le groupe Créquy et l'architecte Didier Roman surélèvent le bâtiment existant d'un étage carré (avec balcon filant) et d'un niveau mansardé en structure mixte bois-métal (hauteur finale : 22,03 m), dans un style reproduisant l'architecture "Belle Époque" d'origine. Ils accolent, sur une partie de la parcelle, un nouvel immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée, sur la rue Boissy d'Anglas.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
      Bellon Charles-Joseph

architecte attribution par source

L'immeuble est positionné sur le côté nord d'un grand îlot avec retours latéraux. Initialement de quatre niveaux, la surélévation de 2019 ajoute un étage pastiche avec balcon filant et toit débordant avec aisseliers en bois. Les façades sont enduites, le dernier niveau étant en structure bois. Le pan-coupé bénéficiant du maximum de visibilité sur l'avenue Malausséna est traité au moyen d'un oriel jumelé droit, limité au deuxième étage. Afin de rompre la monotonie des élévations, les travées et niveaux alternent baies simples ou élargies, à linteau droit ou segmentaire. Une travée de grande baie rectangulaire d'escalier se singularise sur la façade nord. La porte d'entrée côté avenue Malausséna a un encadrement en pierre. Une porte cochère donne accès à un passage depuis le nord. La toiture, en tuiles plates mécaniques, comprend longs pans et croupes sur les angles. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur non d'origine.

• pierre enduit
    • bois enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • médaillon
  • Précision représentations

Décor néo-classique présent notamment en consoles de balcon et au niveau de la frise (à l'origine sommitale, aujourd'hui sous le balcon du dernier niveau). Sous une ligne de denticules, un médaillon correspond au centre d'une composition pendante de feuilles. Les fers des garde-corps développent une répétition de feuillages stylisés sur une résille.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen