immeuble dit Villa Eulalie

• Lieu-dit Mantega
  • Adresse 12 boulevard Mantega-Righi
  • Cadastre 2023 LW 0209 Protection au titre du PLU n° 143.
    Villa Eulalie
    jardin

Monsieur Pierre Vissian demande aux architectes Pierre Civalleri et Maurice Delserre de lui édifier une maison comprenant deux appartements. La demande de permis de construire date de 1910. Dès 1911, les mêmes commanditaire et architectes édifient une maison au nord de la villa Eulalie, cette dernière ne conservant alors qu'un petit jardin au sud.

Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

Delserre Maurice
      Delserre Maurice

Maurice Delserre est un architecte installé à Nice au début du 20ème siècle. Il est né en 1881 à la Pointe de Contes (Alpes-Maritimes). Il habite successivement, 23 rue Gioffredo, 21 rue Barla et 11 place Garibaldi. Il apparaît comme architecte à partir de 1906. Il est associé à Pierre Civalleri, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles. Il meurt à Nice le 15 mars 1936. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Bâtiment édifié en bordure d'un dénivelé important (côté est). Il prend place sur un terrain longiligne, ne laissant que peu de place à une terrasse-jardin au sud. Le volume comprend de nombreux décrochements animant les façades, notamment avant-corps terminé par un fronton triangulaire à base interrompue, cage d'escalier dans un volume dissocié...Elle est constituée d'un étage de soubassement partiel (caves sur le plan), d'un rez-de-chaussée et d'un étage. Trois façades (sud, ouest et nord) comprennent une ornementation et des modénatures soignées : consoles à volutes des nombreux balcons, bossages à joints creux sur l'avant-corps et les angles, engravures reproduisant un appareillage de pierre en trumeau, clé sur linteaux des baies, composition surmontant la porte d'entrée, protégée par un auvent aux supports en bois contournés. L'élément le plus important du décor est formé d'une frise peinte sous-toiture. A l'inverse de ces trois façades très composées, la façade côté dénivelé ne reçoit qu'une partie de frise peinte en retour et quasiment pas d'ouverture. Toiture à multiples pans et croupes. Le rez-de-chaussée et 1er étage comprennent chacun, à l'origine, un appartement de trois pièces-cuisine-WC, sans salle-de-bains.

tuile mécanique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • anémone
  • Précision représentations

Frise peinte dans un bandeau sous-toiture avec bouquets de fleurs (anémones ?) au milieu de lignes d'entrelacs. Les fenêtres du 1er étage ont des linteaux arrondis venant s'intercaler dans la ligne de frise avec motif peint symétrique d'entrelacs.

Gouttière avec crochets ornés d'un motif de fleur de lys.

• 04-TENDANCES non applicable