maison de villégiature (villa balnéaire) dite Château de Cimiez, puis Villa De Nobili, actuellement copropriété sous le nom de Villa Nobili

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 94 avenue George V , 96 avenue George V
  • Cadastre 2022 LR 0083 Protection au titre du PLU n°257.
    Château de Cimiez, Villa De Nobili, Villa Nobili
    jardin d'agrément

Le Château de Cimiez est construit en 1894 par le promoteur François Chabaud, qui édifie dans le même temps une maison adjacente (Villa Chabaud, devenue Aurore, parcelle LR0081) ainsi qu'une autre à l'angle du boulevard de Cimiez et de l'avenue George V (Villa Les Hespérides, démolie, parcelle LM0042). Le Château de Cimiez est destiné à de la location saisonnière.

Le Château est vendu en 1910 au prince George Mavrocordato, ambassadeur de Roumanie en Russie, qui le revend en 1920 au marquis Prospero De Nobili, homme politique (ministre du Trésor de 1901 à 1903) et entrepreneur italien. La maison change de nom et devient Villa De Nobili.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la villa est réquisitionnée par les autorités italiennes d'occupation (devient siège de l'OVRA, police politique) puis par les troupes d'occupation allemandes. Elle devient l'un des sièges niçois de la Gestapo. L'héritière du marquis De Nobili la récupère en 1947, puis la vend en 1952.

L'édifice devient copropriété sous le nom de Villa Nobili à la suite de travaux réalisés de 1952 à 1955, suivis par l'architecte Jean Chierico. Les combles hauts en ardoise des ailes latérales sont démolis au profit d'un étage en maçonnerie, la véranda de la terrasse sud disparaît et les intérieurs sont totalement réaménagés. Ne demeure à l'intérieur que le pavement en grès du vestibule. Le réaménagement des façades respecte, quant à lui, le style originel néo-classique de l'ensemble. A la même époque, le parc est loti et quatre villas de style néo-provençal y sont édifiées.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Edifice élevé de trois niveaux sur étage de soubassement, rattrapant le dénivelé (faible) du terrain. La villa est placée en position haute, ménageant une cour d'accès à l'arrière, mais permettant au jardin (à l'origine de 4642 m2) de se développer à l'avant et latéralement. Les quatre façades sont enduites, sans doute sur une structure de moellons, selon les procédés de l'époque de la construction. Les transformations pour devenir une copropriété ont modifié le ressenti de la façade d'agrément au sud, dont les travées centrales, en léger retrait, dépassaient des ailes latérales à deux travées. La partie centrale est monumentalisée par de larges pilastres corinthiens (qui à l'origine montaient de fond) et par un fronton triangulaire, à l'origine sommé d'un imposant cartouche à volutes. La façade sur rue offre le parti de deux avant-corps latéraux à pans coupés. Le caractère néo-classique de l'ensemble du bâtiment, traité en maçonnerie (pilastres d'angle en bossages, dés sous corniche...), est accompagné de garde-corps métalliques avec rosace centrale et enroulement de feuillages. Le bâtiment conserve les deux versants en tuiles plates mécaniques qui couvrent la partie correspondante au fronton. Le reste du toit constitue désormais une terrasse non accessible. Escalier intérieur tournant à retours avec jour (repris totalement en 1952).

• pierre moellon enduit (incertitude)
    béton en couverture, tuile mécanique