maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Baquis ou Mon plaisir, devenue hôtel de voyageurs Montplaisir ou Monplaisir, actuellement copropriété sous le nom de Villa Monplaisir

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 33 avenue Monplaisir
  • Cadastre 2022 LP 0021  ; 2022 LP 0022
    Baquis, Mon plaisir, Montplaisir, Monplaisir
    hôtel de voyageurs, immeuble

La maison principale de la propriété Baquis est visible sur le cadastre de 1873, vraisemblablement dans sa configuration actuelle puisque y apparaît notamment l'avant-corps et sa double volée d'escalier. La représentation de l'édifice sur le Plan pittoresque de 1878 prouve que le décor de la façade occidentale, visible sur des photographies ultérieures mais disparu par la suite, remonte aussi à la deuxième moitié du 19e siècle. Le bâtiment est mentionné comme pension de famille dans les annuaires à compter de 1909 mais l'activité hôtelière ne semble pas survivre au premier conflit mondial. En 1913, une publicité mentionne trente lits, une ouverture toute l'année et l'accent est mis sur l'accueil des familles. L'édifice est actuellement une copropriété, sous le nom de Villa Monplaisir.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Bien qu'ayant perdu une grande partie de son décor, le bâtiment demeure représentatif d'une maison de maître, centre d'un domaine agricole appartenant à une riche famille niçoise. L'édifice est approximativement en "L", de quatre niveaux sur soubassement, construit sans doute par étapes, comme le révèle la vue aérienne de la toiture du bâtiment principal, avec brisure et parties légèrement étagées. La maison est adossée au terrain, assez escarpé. La façade principale est située à l'ouest, bénéficiant d'une vue dégagée. Un avant-corps, possédant lui-même une excroissance centrale, est recouvert d'une grande terrasse (auparavant ceinturée d'une balustrade). Cette façade, formant mur-pignon, est monumentalisée au moyen d'un imposant fronton cintré, dissimulant notamment les pans de la toiture. Un riche décor à tendance néo-classique ornait cette façade d'apparat : pilastres à chapiteaux corinthiens en calage, modillons soulignant la corniche, médaillons sur baies du dernier étage et grand médaillon entouré de rinceaux au centre du fronton. La photographie ancienne semble révéler également une bordure de rive (terre cuite ?) surlignant le fronton et les retours de cette façade. Toiture en tuiles plates mécaniques. Un escalier en fer-à-cheval permet de réunir l'avant-corps et le jardin (réduit depuis le lotissement des années 1920). Escalier intérieur dans oeuvre. Des décors peints en trompe l'oeil étaient visibles dans certains appartements (témoignage oral).

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique