lotissement Vérani dit aussi lotissement du boulevard de Cambrai

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse boulevard de Cambrai , avenue Paderi
  • Cadastre 2023 ND  ; 2023 NE
    lotissement
    lotissement Vérani, lotissement du boulevard de Cambrai

Edouard Nicolas Albert Vérani lotit une grande propriété familiale de six hectares et demi auparavant "à usage de culture maraîchère et florale". L'aménageur en est l'architecte Emile Thillet dont les premiers plans datent de décembre 1923. 63 lots sont créés. Le cahier des charges du lotissement date de février 1924. Il stipule notamment que les maisons ne doivent avoir ni mur pignon, ni mur nu et que toutes les façades doivent avoir une façade agréable. Elles ne peuvent s'élever de plus d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol (sauf quelques exceptions) mais peuvent avoir un belvédère. Elles doivent, sur le boulevard de Cambrai, présenter un retrait d'au moins trois mètres. Des dépendances peuvent s'élever en bordure de voirie mais ne doivent pas faire plus de trois mètres et être couvertes d'un toit-terrasse. Les clôtures doivent être constituées uniquement d'un mur-bahut de 90 cm de haut surmonté d'une grille. Aucun arbre ne peut dépasser la hauteur des constructions (rez-de-chaussée plus un étage) afin que la vue demeure, notamment depuis les belvédères qui y seraient aménagés.

Le lotissement connaît le succès puisque le quotidien Le petit niçois ne mentionne plus que quelques lots à vendre dans son édition du 17 octobre 1925. Ce lotissement conserve une belle unité sans altérations majeures.

Thillet Emile
      Thillet Emile

Architecte à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Il est domicilié en 1913 31 boulevard Raimbaldi et place de Dijon puis 40, avenue du Maréchal Foch et 11 rue Emma Tiranty à Nice. Il est un temps associé avec l'architecte Danoy. L'Habitation à Bon Marché qu'il construit chemin de la Pinède pour la société coopérative Nice-Jardins  est présentée dans l'ouvrage 65 habitations à bon marché construits de 1920 à 1924  à l'aide de prêts et subventions de l'Etat dans les diverses régions de France (Véronique Thuin).

architecte attribution par source

Le terrain est en pente douce vers le sud. Il connaît un dénivelé important vers l'ouest, aboutissant dans le vallon où passe l'ancien Chemin des grottes de Sainte-Hélène. Une grande maison, centre de l'exploitation agricole Vérani, demeure encore de nos jours (parcelle NE 26-27). Un large boulevard de huit mètres de largeur (dont deux trottoirs de deux mètres chacun) débute au bas du terrain, au début de l'avenue de Fabron, et atteint par des courbes la pointe nord du lotissement, où le futur boulevard de l'Ouest est envisagé. Deux impasses avec rond-point partent de ce boulevard. Un escalier relie une de ces deux impasses avec une voie créée dans le vallon, l'avenue Paderi (la famille Vérani était liée avec celle du Comte de Paderi), qui rejoint le chemin des grottes. Dès le départ, est prévue la réunion à court terme des rues du lotissement à la voirie communale.

Les lots sont de dimension supérieure sur la pente douce et c'est ici que vont s'édifier les maisons les plus luxueuses, réunissant quelquefois plusieurs lots. Elles se partagent, sur ce secteur, essentiellement entre style néo-classique aux façades très ornées de stucs (maisons les plus grandes) et style néo provençal avec enduit à la tyrolienne, appareillage irrégulier et génoise. Quelques exemples art déco ou quelque peu teintés de modernisme sont présents. Les lots du dénivelé ouest ou ceux créés dans le vallon sont de dimension inférieure et vont accueillir davantage de petites maisons carrées dites "niçoises", avec certaines des décors peints sous-toiture. Deux petits immeubles de quatre niveaux chacun (traités en deux maisons jumelées) se lovent dans le creux du vallon au 14 et 16 avenue Paderi (parcelles ND 43 - 44 - 162 - 163). Leur hauteur supérieure aux autres maisons du lotissement est ainsi peu discernable.

• 01-DENO lotissement
  • 04-TENDANCES néo-provençal
  • 07-SITUATION non applicable
  • 08-IMPLANTATION non applicable
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE non applicable
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT voirie traversante
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Précisions sur la protection

Lotissement n'ayant pas connu d'altérations majeures du bâti ni de constructions ultérieures d'immeuble.