Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Adresse 4 avenue Anatole-France
  • Cadastre 2022 MH 0030 Protection au titre du PLU n°342.
    villa Jeanne, villa Psyché
    jardin d'agrément, garage

Broch Eber Ward dépose une demande pour édifier la villa en 1910. Il est le fils d’un milliardaire de la métallurgie et de la construction navale de Détroit. La villa s'appelle Jeanne, du nom de l'épouse du maître d'ouvrage. Le devis était de 70 000 francs mais les travaux se sont finalement élevés à plus de 80 000 francs. Il n’y a pas d'architecte mais un simple devis des travaux par l’entrepreneur de maçonnerie Joseph Clergue. La villa s'appelle par la suite Psyché.

Clergue Joseph
      Clergue Joseph

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, début du 20e siècle. Il est installé en 1910 rue Reine-Jeanne à Nice.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Ward Broch Eber
      Ward Broch Eber

Broch Eber Ward est né à Détroit en 1870. Il est le fils d’un milliardaire de la métallurgie et de la construction navale de Détroit qui porte les mêmes prénoms que lui (1811-1875). Il est lui-même industriel et armateur. Il est, avant d'habiter Nice, domicilié à Cannes. En 1909, il fait édifier à Nice une villa sur la rue Berlioz et achète pour sa fille Yolande l'immeuble Bizeray qui devient le Palais Yolande. Eber Broch Ward meurt en 1918 dans sa villa Jeanne du quartier du Parc Impérial à Nice. Eber Ward est aussi le nom d'un cargo de colis lancé, au printemps 1888 à Détroit.

commanditaire attribution par source

Edifice de forme approximativement carrée, le volume présentant un redent en direction du sud. La maison est édifiée en moellons enduits. La maison comprend un sous-sol partiellement éclairé, un rez-de-chaussée surélevé, un premier étage et un volume formant tour-belvédère à l'angle nord-est. A l'origine ce volume était couvert d'un dôme plat maçonné dans le style oriental. Un autre dôme de même taille se situait sur la terrasse, en son angle sud-ouest. Le reste du toit constitue une terrasse accessible par le volume belvédère qui termine la cage d'escalier de la villa. Les façades offrent un large panel d'ouvertures : linteaux droits, arcs en accolade, arcs outrepassés, fenêtres jumelées, arcs formant décharge sur linteau droit...

Les façades ont perdu la majorité de leur décor, atténuant fortement le caractère pittoresque voulu à l'origine. Ainsi le sommet des murs gouttereaux a perdu une frise de billettes ainsi qu'un crénelage néo-mauresque de merlons dentelés. La villa offrait à l'origine une bichromie, voire vraisemblablement une polychromie apportée par des carreaux de céramique dont certains sont conservés sous le repeint actuel uni. Ces touches colorées se situaient principalement en encadrement de baie mais aussi en allège et ponctuellement sous forme de petits ronds colorés (cabochons ?). Seul demeure l'auvent maçonné de l'entrée avec ses tuiles en écaille vernissées de couleur verte.

La distribution intérieure était originellement influencée par certains intérieurs orientaux avec la présence d'un patio sur l'ensemble du bâtiment, peut-être recouvert de la verrière actuelle, à moins que cette dernière ne soit un rajout ultérieur. Une grande fontaine se situait au niveau du sous-sol (plans annexés à la demande de permis de construire et témoignage oral). Le patio, sur lequel ouvraient des fenêtres ou portes-fenêtres selon l'étage, est entouré d'un couloir distribuant les pièces donnant, quant à elles, sur les façades externes. Dans les années 1950, des planchers avec sol en granito ont divisé le patio. A côté de cette influence mauresque, l'escalier, tournant à retours avec jour, déploie une rampe maçonnée de facture moderne, sans que l'on sache si elle est d'origine. Sur le même plan de la recherche d'un mélange des styles, l'escalier déploie une frise peinte aux rinceaux géométrisés et un plafond au motif extrême-oriental. Un garage est présent dans le jardin, mentionné sur les plans d'origine.

• pierre moellon enduit
    ciment en couverture, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • céramique
    • menuiserie
  • Précision représentations

Certaines des compositions en carreaux de céramique demeurent sur la porte d'entrée ou en encadrement de baie, sous les repeints unifiant le coloris de la façade.

Cage d'escalier aux décors peints : sous-face des volées d'escalier, frise en haut des parois. Il s'agit d'un décor géométrique rare à Nice constituant une stylisation de rinceaux de feuillage. Le plafond de la cage adopte, pour sa part, un original trompe l'oeil avec motif de tapis (persan ?) survolant des portiques en bois extrême-orientaux.

La maison conserve des portes en bois pleines et cloutées, avec ferrures en accolade de style moyen-oriental (porte d'entrée, certaines portes intérieures).

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES orientaliste