• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 44 avenue Gallieni , 46 avenue Gallieni

La demande de permis de construire de l'immeuble a été déposée en septembre 1879, de la part de Louis Musso, "fabriquant de plâtre à Nice", comme cela est mentionné sur la demande. L'immeuble n'a depuis cette date pas connu de modifications majeures, excepté peut-être la disparition des encadrements en relief des baies et la mise en place de balcons côté Gallieni.

• 1879, daté par source

Immeuble, en moellons enduits, édifié sur une parcelle en triangle, formant une étroite tête d'îlot à l'angle de deux rues. Il développe, sur chacune de ces deux voies, quinze fenêtres pour près de 45 mètres de façade. On ne sait s'il présentait à l'origine des modénatures d'encadrement de baies ou s'il offrait une façade sans relief, de type liguro-niçois, comme souvent dans ce secteur d'habitat modeste. Le traitement de l'angle est intéressant : le bâti, limité au 1er étage, permet la présence d'une terrasse en angle qui bénéficie au 2ème étage. Le 3ème étage jouit, quant à lui, d'un balcon, dont la profondeur a nécessité deux fins et élégants piliers métalliques. Balcons isolés, per deux ou trois fenêtres, sur l'avenue Gallieni. La toiture est constituée de deux longs pans de tuiles plates mécaniques, avec croupe sur l'angle. Présence de chiens-assis en zinc. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Le seul point de décor, en 2022, est constitué par les éléments en ferronnerie. Ceux de l'angle, avec motifs serrés de volutes et frises de cercles, sont d'origine, bien marqués sur l'élévation de façade annexée à la demande de permis. Cette ferronnerie constituait peut-être le seul élément ostentatoire du bâtiment. Les garde-corps des balcons, côté avenue Gallieni, adoptent un répétitif motif de pistil à graines.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE