immeuble dit L'Eden

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 29 rue Paul-Déroulède

Le nom de l'architecte, Louis Milon de Peillon, est incisé dans le ciment à gauche de la porte d'entrée. La date n'est pas portée mais l'immeuble correspond au lot 5 des terrains Ardoin-Desigaud, lotis en 1935 et dont l'ensemble est sans doute construit avant 1940.

Le vestibule de l'immeuble reçoit deux panneaux en plâtre ou stuc, identiques et placés en miroir, signés du sculpteur Joseph Gazan.

Immeuble de cinq travées sur six niveaux, dont le dernier en retrait. Offrant une façade antérieure en symétrie autour de la porte d'entrée, l'immeuble offre une volumétrie ramassée, de forme carrée, accentuée par un avant-corps de trois travées, sur deux niveaux. Le dernier niveau de l'immeuble visible depuis la rue adopte un oculus en calage et une double colonnade d'une pergola en béton en position centrale. L'immeuble est revêtu d'un ciment coloré de teinte rosé. Toiture terrasse non accessible. Vestibule avec panneaux sculptés art déco donnant accès à une cage d'escalier aux volées en courbe. Ascenseur.

béton en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • blé, raisin, feuillage, nu
  • Précision représentations

Cartouche avec ailettes sur la porte d'entrée. Bossages continus en table un-sur-deux, sur le niveau du rez-de-chaussée.

Les vantaux en fer martelé de la porte d'entrée reçoivent une riche ornementation : feuillage, céréale, fruits dans une résille géométrique.

Panneau sculpté du vestibule avec scène de jardin d'Eden (nu féminin, oiseaux, animaux exotiques, végétation luxuriante)

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES non applicable