maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Mercedes, actuellement Villa Robinson

• Lieu-dit Saint-Sylvestre
  • Adresse 27 avenue Cernuschi
  • Cadastre 2022 EH 0081 Protection au titre du PLU n°10
    Mercedes, Robinson
    jardin d'agrément

Une demande de permis de construire est déposée en 1911 (les plans sont de septembre 1910) par l'architecte François Zecca, pour le compte d'un certain P(aul ?) Minvielle. Les tuiles plates originelles, vernissées bleues, sont marquées "Tuilerie de l'Abbadie Cannes AM - Caisson Ainé". Les autres éléments recouverts de glaçure bleue (épis de faîtage, bordure de rive, mitrons couronnant les souches de cheminée) ne sont pas marqués, mais proviennent peut-être du même fabriquant. Suite à un épisode de grêle dévastateur, de nouvelles tuiles vernissées ont été posées en 1994, réalisées par la société Arnaud Etienne de Marseille et glacés à Lyon.

Un britannique, le docteur Stevens acquiert la maison en 1919. On sait qu'elle se nomme alors Mercedes. C'est à compter de cette date que la villa est tantôt habitée par ses propriétaires, tantôt louée, et cela jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Elle accueille notamment le compositeur Gabriel Fauré à compter du mois de janvier 1921, jusqu'au mois de mars au moins. Dans une lettre du 15 janvier, il écrit : "La maison est tout à fait à la campagne. Mais le tram est à cinquante mètres de notre porte et en quarante minutes me met au point le plus central de la ville...". Les ascendants des propriétaires actuels l'acquièrent en 1946 et lui donnent le nom de Robinson.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Zecca François
      Zecca François

Architecte à Nice, début du 20e siècle. François Zecca est né en 1867 à Lamporo, province de Novare : il est le fils de Jean Zecca et de son épouse Marguerite née Verneris. En 1900, il se présente comme employé d’architecte. Il travaille pour Victor Rolland. En 1909, il travaille pour l'ingénieur Paul Martin et surveille la construction du palais de l'agriculture. Il épouse Marie Louise Brunet née à Torre Pellice (Italie). En 1887, il est employé d’architecture de Victor Rolland. Sa fille Célestine, née en 1900 a pour témoin à sa naissance Célestin Viale entrepreneur de travaux. Il est domicilié en 1896 11 rue Paganini, puis sur la place d’Armes en 1900. En 1904 il est installé 8 rue Arson. Son cabinet est ensuite au 11 bis boulevard Dubouchage. En 1917, François Zecca, en villégiature à Vence, il exécute le croquis d'un monument aux morts qui est exposé dans une boutique. Il décède à son domicile, villa Céleste, route de Saint Jeannet à Vence le 18 avril 1918. Sa tombe se trouve au cimetière de Caucade. Son fils François Zecca né à Nice en 1896 est élève architecte à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif en 1913. Il meurt des suites de sa maladie contractée à la guerre le 23 juin 1919 (Véronique Thuin)

.

Fauré Gabriel
      Fauré Gabriel

Pianiste, organiste et compositeur français. Il a été l'élève de Camille Saint-Saens. Il est l'auteur de nombreuses compositions pour piano, de musique de chambre et de musiques de scène (Pelléas et Mélisande, Caligula...).

habitant célèbre attribution par source
      Tuilerie de l'Abadie ou l'Abbadie (1878 - 1941)
      Tuilerie de l'Abadie ou l'Abbadie

Au quartier de La Bocca, secteur de l'Abadie, route de Pégomas, ouvre en 1878 la "Société des Briqueteries cannoises". Elle eut jusqu'à une centaine d'ouvriers et connut divers propriétaires. Elle ferme en 1941 mais les bâtiments ne seront démolis qu'en 1970. Sources : A la découverte de la Bocca / Les amis des archives de Cannes, p 72 (Archives municipales de cannes cote BH 1144) et Cannes communication, avril-mai 1992, p. 9.

fabricant signature
      Stevens Mordaunt
      Stevens Mordaunt

Mordaunt Stevens est un docteur d'origine britannique, commanditaire de bâtiments à Nice à la toute fin du 19e siècle.

propriétaire attribution par source
      Société Arnaud Etienne (1881 - )
      Société Arnaud Etienne

Tuilerie Marseillaise (à St-Henri). Tuiles écaille de la gare du sud à Nice (1892).

fabricant signature

Grande villa, élevée d'un étage complet sur étage de soubassement, et d'un étage comportant des sortes de pavillon ouvrant sur la toiture-terrasse. La maison est remarquable par son volume, par sa distribution intérieure en partie symétrique et par les tuiles vernissées bleues recouvrant les pans de toiture. Les façades sont enduites, originellement dans une teinte plus proche du blanc crème (témoignage oral). La façade d'agrément, au sud, est symétrique, une longue véranda (couverte en zinc) formant avant-corps entre deux travées en calage. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée adoptent des bossages continus en table, les angles et certaines baies étant marqués plus fortement par des bossages en harpe. Le couronnement offre une physionomie marquante, avec une ligne de garde-corps entre dés de maçonnerie, faisant place aux deux angles sud ainsi qu'en position centrale au nord, à des volumes carrés comportant chambres supplémentaires au sud et arrivée de l'escalier sur la terrasse au nord. Cette ligne mouvementée du couronnement (tout en étant symétrique en ce qui concerne le plan général) est d'autant plus prégnante que ces pavillons sont couverts en tuiles plates mécaniques vernissées bleues, avec éléments qualitatifs de décor également en céramique bleue (mitron de cheminée, bordures de rive...). De plus, l'égout de chacune des faces de ces pavillons est relevé au centre, formant fronton. L'avant-corps sur pilier au nord (formant oriel) ainsi que l'agrandissement du pavillon est, constituent des ajouts ultérieurs. En ce qui concerne les plans intérieurs, l'étage de soubassement (qui accueillait à l'origine cuisine, services, logements du gardien et des domestiques) offre des hauteurs sous plafond dignes d'un étage courant, notamment dans sa partie sud. L'étage d'habitation principal (rez-de-chaussée surélevé) offre une quasi-symétrie autour d'un grand hall avec verrière zénithale. Un axe de circulation traverse le bâti du nord au sud, formé par le grand escalier, le centre du hall et un grand corridor menant à la véranda. Le volume du garage est intégré à la maison (angle nord-ouest). Un escalier, à la volée tournante, lie le jardin à la véranda. Le vestibule offre une volée droite pour accéder au hall. Le grand escalier est tournant, à retours, avec jour, bénéficiant d'une ample luminosité provenant de la partie haute de sa cage, toute en fenêtres. Le jardin conserve un réservoir en ciment dans l'angle nord-ouest et des murets avec décor de rocaille.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique plombifère, ciment en couverture, zinc en couverture
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie, suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    rocaille de jardin
    • mosaïque
  • Précision représentations

Opulent décor en ciment et en stuc : bossages, clés ornées de consoles, consoles avec guirlandes soutenant les balcons, agrafes ornant les volumes des pavillons...

Plafond de l'escalier peint. Les plafonds des pièces principales étaient originellement peints (témoignage oral).

Les hall, véranda et couloir de distribution central reçoivent un sol de granito avec larges parties en tesselles de mosaïque (feuilles de chêne, fleurs géométriques)

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique