Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 41 avenue Victor-Hugo
    jardin d'agrément

En 1881, la veuve Adèle Lobel née Derquenne, demande à faire édifier un immeuble par les architectes Séraphin Goiran et Paul Martin. Dans l'annuaire de 1884, on apprend que la villa Lobel est habitée par la veuve Lobel, un colonel, un rentier et une rentière. Après le tremblement de terre de 1887, non seulement elle fait réparer sa villa qui a souffert de la secousse, mais elle entreprend également des travaux pour lui donner une plus grande résistance, au cas où elle serait exposée à de nouvelles secousses encore plus fortes. La veuve revend en 1890 à l’Américain Armand de Potter, journaliste et archéologue célèbre. C'est à cette époque que l'immeuble héberge l'écrivain Guy de Maupassant, qui a écrit des lettres depuis le 41 boulevard Victor-Hugo en avril 1891. En 1893 Armand de Potter revend à l’Américain Francisque Marie Ange Alfred Vanauld. En 1898 la famille Vanauld vend à M. Nicolas Philippi, sujet russe. En 1902 M. Philippi vend à Barthélémy Bertone. En 1924, l’immeuble est vendu par appartements par Barthélémy Bertone. A cette occasion, les grands appartements occupant la totalité d'un étage sont divisés en deux.

Goiran Séraphin
      Goiran Séraphin

Architecte à Nice, dernier quart du 19e siècle. Séraphin Goiran est né à Levens le 2 février 1851. Il est le fils de Jules Goiran, propriétaire, et de Thérèse Micellis son épouse. Il se marie en décembre 1879 avec Joséphine Adélaïde Audoin. Parmi ses témoins, on trouve Louis Castel et Paul Martin, architectes à Nice. Il est membre depuis 1882 de la Société des Architectes et Ingénieurs des Alpes-Maritimes. Il est sous-directeur de la société immobilière de Nice. Il est associé à l'ingénieur Paul Martin à partir de 1879 jusqu'en 1889. Leur cabinet est situé, en 1880, 3 rue Masséna à Nice. A côté de son activité professionnelle, Séraphin Goiran mène, avec des associés qui varient, de nombreuses opérations d'achats et reventes de terrains. Il est conseiller municipal à Levens. Il est membre de la Société d’agriculture de Nice, co-fondateur de la Caisse d’Epargne, administrateur de la Société Thorrand et Cie, administrateur de l’Union des Propriétaires. En politique, il est engagé dans le Comité républicain démocrate. Il a d'abord habité la villa des Lilas, 9 chemin des Baumettes. Il meurt le 20 février 1929 à son domicile 18 rue Foncet. (Véronique Thuin)

Martin Paul
      Martin Paul

Ingénieur, diplômé de l'Ecole centrale des arts et manufactures, promotion 1874. Actif à Nice autour de 1900, il est tantôt désigné dans les sources comme architecte, tantôt comme ingénieur.

Maupassant Guy de
      Maupassant Guy de

Écrivain et journaliste littéraire français.

habitant célèbre attribution par source

Immeuble de plan rectangulaire, élevé en retrait du boulevard derrière une cour d'accès, complantée. Sa façade postérieure, au sud, s'ouvre sur un jardin en coeur d'îlot. L'édifice est représentatif du gabarit et du décor des premiers immeubles de rapport édifiés vers 1880 sur le boulevard. Beaucoup d'entre eux ont ensuite été surélevés, démolis ou ont connu des campagnes de modernisation de leur décor. L'immeuble étudié ici ne semble pas avoir connu de modifications majeures quant à sa façade principale (hormis peut-être l'ajout de balcons) et cela le rend d'autant plus remarquable.

Il est élevé de trois niveaux sur un sous-sol éclairé largement par des soupiraux à arc surbaissé. La façade principale sur boulevard offre une symétrie autour de la baie allongée de la cage d'escalier, en position centrale, formée de trois registres superposés. Cette travée centrale est dotée d'une épaisseur supérieure aux gouttereaux qui l'entourent, formant un très léger avant-corps. La façade principale est terminée par une corniche sculptée avec frise de médaillons ovales. Au registre inférieur, des tables rentrantes reçoivent un médaillon à l'antique. Ce même motif de médaillon était présent aussi sur la façade postérieure côté jardin jusqu'à une rénovation de la façade (témoignage oral). Le cadre de la porte d'entrée reçoit le décor le plus abondant avec pilastres aux bossages un-sur-deux (et chapiteaux avec palmes) ainsi qu'un fronton brisé d'où émerge un buste de femme à la couronne de fleurs. La toiture est constituée de deux longs pans recouverts de tuiles plates mécaniques.

L'escalier, tournant à retours avec jour, bénéficie d'une atmosphère particulière en raison du choix et de la disposition de verres colorés rouge et bleu vifs (sans doute d'origine) ornant la baie donnant au nord. Un décor peint existait sur la totalité de la cage (témoignage oral), dans les mêmes tonalités, désormais disparu. L'appartement du rez-de-chaussée bénéficierait d'une hauteur plus importante de plafond, révélant sans doute le positionnement de l'appartement du propriétaire, le seul à profiter ainsi du jardin au sud. Des décors peints ornaient les plafonds des appartements (un seul appartement par étage) comme celui, bien conservé, dans un appartement du 1er étage. Il adopte un décor architectonique, imitant une modénature en stuc, avec corniches, guirlandes et vases fleuris dans une tonalité grise et vieux rose. Dans les autres étages, les décors fleuris semblent préférés.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Figures féminines de la façade principale en bas et haut relief (stuc). Plafonds peints des pièces principales des appartements.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION isolé