Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Adresse 95 boulevard Gambetta
    boutique

L'immeuble a été construit par l'entrepreneur de maçonnerie Baptistin Ardoin en 1907.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Immeuble étroit de trois travées de baies, élevé sur six niveaux, dont le dernier en retrait. L'immeuble offre une boutique en rez-de-chaussée. En façade antérieure, la travée correspondant à la porte d'entrée reçoit un traitement en enduit, ainsi que l'encadrement et le linteau des fenêtres des deux autres travées de baies. Le reste de la façade, à pierres vues, appareillées en assises, constitue un élément remarquable. En effet, un examen des assises fait apparaître des changements de tonalités, un sur deux, ainsi qu'au niveau des planchers d'étage. Le parement révèle ainsi, en alternance, une assise de pierre smillées et une assise de pierre ocre clair, correspondant vraisemblablement à une assise de pierres recouvertes de ciment imitant une pierre davantage ocre. Cet élément serait à confirmer lors d'un examen approfondi. Au niveau du plancher d'étage, les assises offrent un travail en ciment gris avec davantage d'épaisseur que le reste de la façade. Toiture à deux pans en tuiles plates mécaniques. Le vestibule est séparé de la cage d'escalier par un escalier droit. Le vestibule présente, comme l'ensemble de la cage, un décor peint de longues tiges de fleurs tombant de la corniche, d'influence art nouveau. Les sols des parties communes offrent un damier d'octogones de marbre blanc avec cabochons de marbre noir. Les marches de l'escalier tournant à retours avec jour sont en marbre blanc. Ces divers éléments démontrent une qualité dans la construction de cet édifice aux dimensions modestes.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • fleur, feuille
  • Précision représentations

Imitation de tailles de pierre différentes, au moyen d'un travail de maçonnerie de ciment, recouvrant certaines des assises de pierres smillées.

Ornementation peinte art nouveau des parties communes de l'immeuble avec bonne conservation des tons (ou restauration ?). Ce décor se situe en corniche, sur la totalité des espaces, ainsi qu'en plafond du vestibule.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES non applicable