chapelle d'orthodoxes dite originellement Notre-Dame-de-Laghet du port, actuellement dite de la Dormition de la très Sainte Mère de Dieu

• Lieu-dit le port
  • Adresse 3 rue Fodéré
  • Cadastre 2022 KO 0190 Protection au titre du PLU n°580 (façade du local).
    chapelle
  • Genre
    d'orthodoxes
    Notre-Dame-de-Laghet du port, Dormition de la très Sainte Mère de Dieu

En 1960, une chapelle d'orthodoxes prend place dans un local de vente de charbon, au rez-de-chaussée d'un immeuble du 19e siècle, proche du port de Nice. Elle est consacrée le 13 décembre 1964 et a comme vocable Notre-Dame-de-Laghet du port car, son fondateur Eugraph Kovalevsky, voue un culte particulier à ce lieu de pèlerinage marial de l'arrière-pays niçois. C'est Eugraph Kovalevsky qui est l'auteur en 1966 du cycle de peintures à l'intérieur de la chapelle. Elle se nomme ensuite chapelle de la Dormition de la très Sainte Mère de Dieu. Elle dépend depuis 2006 du patriarcat de Serbie et accueille plus particulièrement la communauté serbe (dans une zone géographique allant de Menton à Toulon).

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
      Kovalevsky Eugraph
      Kovalevsky Eugraph

Arrivé à Nice en 1920 depuis Saint-Pétersbourg (Russie), frère de Maxime Kovalevsky (théologien et musicologue), Eugraph Kovalevsky est fondateur de l'Institut de théologie orthodoxe Saint-Denys. Il devient évêque orthodoxe le 11 novembre 1964 sous le nom de Monseigneur Jean de Saint-Denis.

peintre, auteur commanditaire attribution par source

La chapelle est constituée d'une pièce rectangulaire de 80 m2 environ, sans espace annexe. L'accès se fait depuis la rue par une porte en bois plein cintre. Jusqu'à une réfection de façade récente, la prière "Ti saludi Maria plena de grassia" était inscrite, enroulée autour de l'arc de cercle de la porte. Présence d'une céramique décorative à gauche de cette dernière. La partie interne de la chapelle est constituée de murs en moellons de différentes tailles. Les longs murs latéraux comprennent un certain nombre d'arcades plein-cintre en pierre, marques de communications avec le vestibule de l'immeuble et un local mitoyen, antérieures à l'installation de la chapelle. Sol en ciment. Le plafond a conservé sa poutraison en bois portant solives intermédiaires recouvertes de plâtre. La clôture (iconostase) entre l'espace des fidèles et le choeur est symbolisée par une barrière basse sur laquelle deux cadres avec icônes sont posés. La chapelle offre un important décor peint, entièrement réalisé par Eugraph Kovalevsky, sur différents supports. Le cycle des saints et le cycle de la vie de la Vierge (le surmontant) sont directement peints, vraisemblablement en peinture acrylique, sur ciment. Les arcs plein cintre des anciennes portes de communication reçoivent des panneaux peints en bois. Des panneaux rectangulaires en bois sont accrochés en divers emplacements des parois.

• pierre moellon enduit
    • vie de la Vierge, saint, sainte, Résurrection du Christ
  • Précision représentations

En position centrale des parois latérales, présence d'une bande avec représentation de saints des origines de la chrétienté. Le caractère local est très affirmé avec la présence de nombreux saints locaux (Honorat, Pons, Véran, Bassus, Réparate...), représentés en pied sous des arbres présents dans la région niçoise, d'origine endémique ou importée (olivier, citronnier, cyprès, mimosa...). Sous le plafond court une bande avec scènes de la vie de la Vierge. Le chevet du choeur, entre les deux fenêtres, comporte une Déisis. Dessins d'entrelacs dans les embrasures des baies du choeur, animaux ailés dans le plein-cintre des anciennes portes (sur fond bleu).

Protection au titre du PLU n°580 (façade du local).

Cycle de peintures réalisé par Eugraph Kovalevsky, qui en réalisera d'autres dans un certain nombre d'églises et de chapelles françaises et européennes. L'association cultuelle n'est que locataire et une éviction, pour vente du local, est en cours de la part du propriétaire.