• patrimoine industriel
Distillerie dite Etablissements Durero et Vassallo et immeuble

distillerie, immeuble
    Etablissements Durero et Vassallo
    garage de réparation automobile, immeuble
    garage de réparation automobile

Le dossier de la société de béton armé Hennebique mentionne un premier projet en 1930 puis une surélévation en 1932 portant l'ensemble à un rez-de-chaussée plus quatre étages (nombre de niveaux identiques en 2022). Les architectes en sont le cabinet Rabagliati et Lusso. Ch. Roch et De Belleval sont les ingénieurs de la Société Hennebique. L'entrepreneur de maçonnerie est Mars Valigiani. Le bâtiment est présenté dans le dossier comme "distillerie et immeuble de rapport" et les commanditaires en sont messieurs Durero et Vassallo (initiales sculptées dans un cartouche sur le trumeau central). Ils apparaissent dans les annuaires des Alpes-Maritimes comme distillateurs et liquoristes, seuls concessionnaires de la marque Marenco et Dur'anis. on ne connaît pas, à ce stade de la recherche, la répartition entre la fonction d'entreposage et de distillation du bâtiment. En 2022, les espaces de distillation sont occupés par un garage de réparation automobile.

Rabagliati Pierre
      Rabagliati Pierre

Architecte à Nice. Il est né le 13 octobre 1876 à Saluzzo. Il arrive à Nice en 1883. Il est formé par l'architecte Jean-Baptiste Pachiaudi. Il est marié sans enfant. Il est naturalisé le 01-01-1931. . Il travaille à partir de 1908 en association avec Jean-Baptiste Lusso jusqu'en 1934. Il habite 6 rue Valperga et 4 rue Niepce et après la guerre 52 avenue Jean Médecin en 1933. Il est membre du syndicat des architectes français et de l'association provinciale des architectes français. Il meurt à Nice le 18 juin 1951. (Véronique Thuin)

Lusso Jean-Baptiste
      Lusso Jean-Baptiste

Architecte, né à Nice le 31 mars 1878. Son père est Jean Lusso entrepreneur de maçonnerie et sa mère Borro Rose, habitant Nice. Il épouse à Nice le 4 juillet 1903 Marie Thérèse Gavina. Le peintre décorateur Jean Daziano est témoin à son mariage. Il apparaît comme architecte en 1898, associé à Joseph Mars avec qui il construit pour la veuve H. Thaon un immeuble de rapport à l'angle du boulevard Gambetta et de la rue Caffarelli. Il co-signe ensuite ses projets avec Pierre Rabagliati entre 1909 et 1934. Puis il est associé avec l'architecte Franck Rapello. Il meurt à Nice le 8 mars 1963. (Véronique Thuin)

Entreprise des Bétons armés Hennebique (1894 - 1967)
      Entreprise des Bétons armés Hennebique

Principale entreprise de construction en béton armé fondée en 1894 par l'ingénieur François Hennebique (1842-1921) auteur de brevets pour des systèmes de construction en béton armé. L'entreprise disparait en 1967.

ingénieur attribution par source
      Roch Ch.
      Roch Ch.

Maximilien Charles Roch Ingénieur au sein de la Société des Bétons Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

ingénieur de l'entreprise attribution par source
      Belleval (de)
      Belleval (de)

Ingénieur de l'entreprise des bétons armés Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle. Il est mentionné dans les archives Hennebique sous le nom de Monsieur de Belleval.

Valigiani Mars
      Valigiani Mars

Entrepreneur de maçonnerie ayant travaillé à Nice, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Distillateur et liquoriste, installé à Nice dans les années 1930 au 41 rue Dabray. Ils sont notamment concessionnaires des marques de liqueur Marenco (créée en 1880 à Cuneo, Italie) et Dur'anis.

commanditaire attribution par source

Immeuble en mitoyen, de quatre niveaux sur rez-de-chaussée. La distillerie devait occuper le rez-de-chaussée et peut-être un sous-sol (à confirmer). Les quatre étages comprennent des appartements et le bâtiment adopte la typologie d'un immeuble de rapport. Seules les initiales de la raison sociale de l'établissement (Etablissements Durero et Vassallo), traitées en stuc, font référence au caractère anciennement industriel du lieu. La grande taille de ces initiales, leur emplacement (au centre de la façade, au-dessus du rez-de-chaussée) marquent la façade principale, telle une enseigne inscrite dans le ciment. La façade principale est symétrique, deux travées de chaque côté d'un trumeau au centre où se déploie l'essentiel du décor en ciment. La totalité de cette façade est traitée en faux appareillage de pierre, au moyen de joints marqués dans le ciment de façade. Balconnets à certaines fenêtres. Toiture à longs pans en tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre. Une vue aérienne semble montrer qu'un second bâtiment de même taille est édifié sur cour.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique
    • fruit, ornement géométrique
  • Précision représentations

Bandeau décoratif au niveau du 1er étage avec fruits. Au centre de la façade, le bandeau se transforme en cartouche avec encadrement de motifs géométriques et initiales de l'entreprise. Le couronnement du cartouche est repris en position haute du trumeau central, avec chute de fruits et feuillages stylisés. Présence d'une frise à festons en corniche sous toiture.

Fers plats (lignes droites et courbes) des balconnets.

• 01-DENO immeuble