hôtel de voyageurs dit Napoléon, actuellement Hôtel Mercure Grimaldi et immeuble dit Palais François 1er

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 6 rue Grimaldi , 8 rue François 1er , 4 rue François 1er , 5 rue Alphonse-Karr
  • Cadastre 2022 KT 0153 Hôtel de voyageurs ; 2022 KT 0152 Immeuble ; 2022 KT 0154 Immeuble ; 2022 KT 0147 Boutique ; 2022 KT 0148 Boutique ; 2022 KT 0149 Boutique ; 2022 KT 0150 Boutique ; 2022 KT 0151 Boutique ; 2022 KT 0155 Boutique ; 2022 KT 0156 Boutique ; 2022 KT 0157 Boutique ; 2022 KT 0158 Boutique ; 2022 KT 0159 Boutique
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Napoléon, Hôtel Mercure Grimaldi, Palais François 1er
    boutique

Une demande de permis de construire pour "un immeuble à usage d'hôtel à l'angle des rues Grimaldi et François 1er" est déposée en 1928 par l'architecte Louis Bivel. L'hôtel ouvrira sous l'enseigne de Hôtel Napoléon. En 2022, il a pour enseigne Hôtel Mercure Grimaldi. Le bâtiment est construit selon le procédé de béton armé de la Société Hennebique (Ch. Roch, Monsieur de Belleval et Venceslas Khoutine ingénieurs). L'entrepreneur de maçonnerie est André Delage.

En 1929, le même architecte dépose au nom de la Société civile de la Villa royale une demande de permis pour la construction d'un immeuble en prolongement de l'hôtel, en direction de la rue Alphonse-Karr. L'immeuble se nomme Palais François 1er. Il est également édifié selon le procédé Hennebique (Ch. Roch ingénieur). Il semble destiné (en partie ou en totalité) à de la location saisonnière. Le long de la rue Alphonse-Karr, sont construites dans le même temps des boutiques dans un bâtiment bas d'un seul niveau.

Les deux entités forment un bâtiment de volume compact, notamment marqué sur ses quatre angles par des dômes sur assise carrée recouverts de zinc. Mais les deux entités (l'hôtel de voyageurs et l'immeuble de rapport) se différencient aussi par leur différence de hauteur des niveaux, la forme de leurs oriels ou le type de garde-corps. L'hôtel adopte six niveaux sur sous-sol, auquel s'ajoute un étage de comble ; l'immeuble comprend un niveau supplémentaire. Les oriels de l'hôtel forment de franches avancées sur larges consoles, avec oculi (correspondant aux salles de bains des chambres), terminées par un fronton triangulaire. Les oriels de l'immeuble, cintrés, s'intègrent davantage dans le traitement du retour de la façade sur la rue Alphonse-Karr. L'entrée, sur l'angle, de l'hôtel est magnifiée par une sorte de fenêtre d'entresol surmontant l'entrée, l'ensemble étant pris dans un encadrement de pilastres en marbre rose terminés par des chapiteaux en ferronnerie au motif de palmettes (style Empire). Deux lanternes en ferronnerie reprennent le motif. Le pan-coupé de l'entrée et le niveau du rez-de-chaussée sont revêtus de marbre rose. Un plaquis semblait aussi prévu sur le niveau bas de l'immeuble, d'après les élévations annexées au permis de construire. A finalement été adopté un enduit de qualité simulant un appareillage de pierres aux ciselures relevées. L'entrée de l'immeuble offre une ferronnerie de porte de style art déco, entourée d'un plaquis de marbre vert empire. Un cartouche rectangulaire surmonte l'entrée avec, en lettres noires sur fond or, le nom de l'immeuble.

L'hôtel est édifié à l'aplomb des rues. Il offre un couronnement où s'empilent les volumes à angles droits. Ses dômes en ciment surmontent une base à sept côtés (heptagone) avec demi-colonnes plaquées et tronquées. A l'inverse, la partie immeuble est en net recul par rapport à le rue Alphonse-Karr et offre un couronnement davantage dans l'arrondi, suivant une ligne horizontale unique. Le rez-de-chaussée de cette partie comprend un ensemble de grandes boutiques rejoignant le trottoir de la rue et formant une terrasse non accessible au niveau du 1er étage. Toiture terrasse en béton, seule la partie couvrant l'hôtel est désormais accessible (bar). Elle ne devait pas l'être à l'origine. Dalles amiante pour l'étage de comble côté immeuble.

L'hôtel ne conserve plus ses dispositions d'origine. Les plans, très précis, des étages lors de la dépose du permis montrent un sous-sol réservé au service, un rez-de-chaussée avec un restaurant également accessible depuis la rue et des étages de chambres comportant toutes soit une salle d'eau (lavabo), soit une salle de bains (baignoire). Certaines chambres peuvent être réunies au niveau de leur corridor afin de constituer des appartements. Présence de nombreuses courettes d'éclairement au centre du volume. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Monte-charge.

Le Palais François 1er conserve les décors des parties communes (staff, granito au sol de tonalité grise avec tesselles de mosaïque jaunes) et dans certains appartements (staff au motifs différents dans chaque pièce, granito). Les plans du permis de construire font apparaître une mixité de logements, depuis des deux ou trois pièces jusqu'à des logements constitués par une pièce unique avec alcôve et salle de bains (sans cuisine). Ces types de logements sont réunis au nord côté cour et au 6ème étage, montrant là le caractère d'immeuble d'agrément, en tout cas pour certains des appartements. L'étage sous comble pourrait avoir logé des domestiques. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

ciment en couverture, zinc en couverture, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés, étage de comble
    • dôme carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    ascenseur, monte-charge
    • mosaïque
    • aigle impérial, écu
  • Précision représentations

Aigle napoléonien sommant le pan-coupé correspondant à l'entrée de l'hôtel. Staff et corniches en stuc.

Mosaïque portant nom de l'immeuble.

Ferronnerie offrant une influence de style Empire côté hôtel ou Art déco (formes géométriques des garde-corps avec écu au centre, formes géométriques, fleurs stylisées et motif de fleurs de lotus de la porte d'entrée de l'immeuble).

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 03-CARACTERE Art déco