immeuble Laurenti-Trona

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 32 rue Gioffredo , rue Foncet
  • Cadastre 2022 LC 0181 Protection au titre du PLU n°401
    Laurenti-Trona
    boutique

Une demande de permis de construire est déposée par Raymond Trona et Joseph Laurenti, propriétaires, en juin 1870. Joseph Laurenti étant entrepreneur de maçonnerie, actif dans le quartier à cette époque, on peut légitimement penser qu'il a en charge la construction de l'immeuble. La demande de permis de 1870 concerne un immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée. On ne connaît pas la date de la surélévation ultérieure, ayant ajouté un étage à l'ensemble.

Immeuble d'angle élevé de quatre niveaux sur rez-de-chaussée avec boutiques. Le bâtiment est vraisemblablement édifié en moellons avec enduit. Chacune des façades reçoit une division symétrique tripartite des travées au moyen de pilastres aux chapiteaux corinthiens unissant les trois premiers étages. L'angle de l'immeuble est d'ailleurs traité en pilastre cornier. Présence de balcons isolés au 2ème étage. Les fenêtres du 1er étage ont peut-être perdu leur encadrement. Elles sont à linteau droit au 2ème et 3ème étages. Sous le balcon filant, prend place une corniche à modillons et une frise avec guirlandes pendantes. Le dernier étage (surélévation) offre un balcon filant avec une ferronnerie de garde-corps plus tardive que celles des étages inférieurs. Toiture à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans
    • couronne de laurier
  • Précision représentations

Décor en stuc : chapiteaux corinthiens surmontés, au niveau de la frise, d'une couronne de laurier. Guirlandes pendantes réunies par un disque.

Fonte moulée des garde-corps des fenêtres et des balcons isolés.

• 01-DENO immeuble