immeuble dit Maison Mayrargue

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 28 rue Gioffredo
    Maison Mayrargue
    boutique

En septembre 1897, l'architecte Aaron Messiah dépose une demande de permis de construire pour le compte de Monsieur Mayrargue. La maison est primée lors du concours 1903 d'architecture de la ville de Nice car "on y apprécie l'éclairage et aération directs de toutes les pièces".

Messiah Aaron
      Messiah Aaron

Architecte niçois, il s'établit dans sa ville natale à partir de 1884. Proche de l’aristocratie hivernante, il bâtit plusieurs villas en exploitant un large répertoire stylistique : Renaissance italienne, Néo-classicisme... A partir de 1910, son fils Gaston devient son collaborateur. Dans les années 1920,ils adoptent un style plus épuré en ligne avec l'Art déco (intérieur du Casino municipal de Nice, aujourd'hui détruit).

architecte attribution par source

Immeuble élevé de quatre étages sur rez-de-chaussée à l'angle de deux rues. Le rez-de-chaussée reçoit des boutiques. Les étages adoptent un enduit clair, peut-être sur structure moellon. A contrario, en façade antérieure, le rez-de-chaussée aligne des assises de pierres de taille avec rustiqûres sur un soubassement de grandes pierres lisses. L'appareillage est reproduit sur la façade latérale, mais en ciment. Cette coexistence de matériaux a abouti à ce qu'une partie des assises en pierre aient reçu récemment une inappropriée couche de peinture. Les travées des deux façades sur rue présentent des largeurs diverses, l'exemple le plus significatif étant formé par les deux travées de portes-fenêtres avec balcon, plus larges, en façade latérale. La façade principale sur la rue Gioffredo adopte des garde-corps avec balustres en poire alors qu'ils sont en ferronnerie en façade latérale. De même, une différence concerne les persiennes. Les contrevents sont brisés et se rabattent dans l'épaisseur du mur en façade principale alors qu'ils se rabattent sur le mur en façade latérale. Peut-être faut-il voir là un traitement des façades lié à l'importance de la façade sur la rue Gioffredo, par rapport à la façade sur une rue latérale de moindre importance. Porte bâtarde avec initiale du nom du propriétaire. L'avant-toit est formé d'une corniche avec modillons à volutes. Toit à plusieurs versants en tuiles plates mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur récent.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    • pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Chaque niveau de façade déploie une ornementation en maçonnerie particulière, au niveau de la frise en bandeau, du décor du linteau des baies et de leur fronton (triangulaire, à arc segmentaire, droit).

Le vestibule offre un abondant décor en stuc avec pilastres corinthiens cannelés, feuille d'acanthe, modillons à volutes...La cage d'escalier ne présente aucun décor hormis le départ de rampe en fonte (animal fantastique). Porte de communication avec verre gravé.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen