immeuble à logements dit Villas de Soyre

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 1 rue Barety , place Alziari de Malausséna

La demande du permis de construire pour six villas mitoyennes date de 1894. Les maisons sont édifiées par l'architecte Aaron Messiah pour le compte d'un docteur dit docteur De Soyre et destinées à de la location pour hivernants. Elles sont, sans doute dès l'origine, louées exclusivement à des Anglais, en lien avec l'église de la communauté anglicane qui se situe en vis à vis des six villas. Elles deviennent un temps (date inconnue) annexe de l'Hôtel O'Connor et Bade, qui s'édifie sur la parcelle directement au nord.

Messiah Aaron
      Messiah Aaron

Architecte niçois, il s'établit dans sa ville natale à partir de 1884. Proche de l’aristocratie hivernante, il bâtit plusieurs villas en exploitant un large répertoire stylistique : Renaissance italienne, Néo-classicisme... A partir de 1910, son fils Gaston devient son collaborateur. Dans les années 1920,ils adoptent un style plus épuré en ligne avec l'Art déco (intérieur du Casino municipal de Nice, aujourd'hui détruit).

architecte attribution par source

Immeuble bas et rectangulaire constitué de six maisons individuelles mitoyennes. Elles sont élevées d'un sous-sol (accessible aussi pour certaines maisons par le jardinet sud), d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. Elles bénéficient d'un étroit jardinet au sud. Leurs entrées principales, au nord, donnent sur une rue privée. En façade sud, chaque maison adopte trois travées, dont une, plus importante, en très légère avancée et couverte d'un fronton plein-cintre surbaissé, sauf au centre de l'ensemble ou un mur d'acrotère marque le centre de la composition. La composition de la façade principale est en effet symétrique afin d'aboutir à une unité des parties latérales de l'immeuble. La façade nord bénéficie d'une unité moins marquée, peut-être conséquence de modifications ultérieures. Chaque villa possède, sur cette façade nord, un oriel au rez-de-chaussée, dont certains ont conservé leur couverture en fronton triangulaire. Toiture à longs pans, recouverte de tuiles plates mécaniques, dissimulée au sud par des balustrades et murs d'acrotère. Croupes aux deux extrémités du rectangle. Escaliers dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • vitrail
    • chimère
  • Précision représentations

Ornementation en ciment présentant une certaine sobriété : frontons avec consoles feuillagées, agrafes avec tête de chimère, frise de denticules sous mur d'acrotère et balustrade sommitale.

Ferronneries marquées par le style néo-baroque des balcons de la façade sud.

Vitrail à la composition géométrique d'au moins un des oriels de la façade nord.