immeubles en série (série de 3)

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 5 rue Foncet , 2 place Wilson , 4 place Wilson , 6 place Wilson , 18 rue Gubernatis
    immeuble en série (série de 3)
    boutique

Cet ensemble de près de cent mètres de long, aux travées identiques, est le résultat d'un processus constructif long et complexe, de la part de trois propriétaires différents. Les deux premières demandes de permis datent du même jour, le 31 juillet 1877. Elles relèvent de Joseph Laurenti pour une, de Mlle Kollerrer pour l'autre mais cette demande est rédigée par Laurenti car il est entrepreneur de maçonnerie. Joseph Laurenti élève pour son propre compte quatre niveaux sur douze travées à partir de l'angle sud-est de l'îlot. L'immeuble de Mlle Kollerrer présente cinq travées en continuité sur quatre niveaux (partie actuellement centrale). L'ensemble est terminé l'année suivante comme l'indique la date insérée sur le seuil de l'entrée en marbre (4 place Wilson, entrée de l'immeuble Kollerrer).

En avril 1881, une demande est déposée de la part de Monsieur Vincent Martin pour élever cinq niveaux sur onze travées à partir de l'angle sud-ouest de l'îlot. L'entrepreneur en est Joseph Laurenti.

En février 1882, Messieurs Laurenti et Baquis (nouveau propriétaire de l'immeuble Kollerrer) demandent l'autorisation de surélever d'un étage leurs immeubles pour se mettre en conformité avec l'immeuble Martin qui en possède un supplémentaire depuis son origine. L'autorisation leur est refusée au motif du plan régulateur de la ville de 1858, interdisant les bâtiments de plus de vingt mètres de hauteur. L'immeuble Martin est donc en illégalité quant à sa hauteur.

La totalité des travées présentent en 2021 six niveaux, des balcons (non dessinés sur les plans des demandes de permis) et des modénatures de baies quasi-identiques sur la place Wilson, preuve donc de surélévations et d'une reprise unifiée de l'ornementation à une date inconnue.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Ensemble formé d'une façade principale sur la place Wilson de 87 mètres de long avec retour de 26 mètres sur la rue Foncet et 32 mètres sur la rue Gubernatis. L'ensemble, de six niveaux et 47 travées, est desservi par cinq portes d'entrée. La totalité du rez-de-chaussée accueille des boutiques excepté les travées correspondantes aux portes d'entrée. La façade, enduite, est vraisemblablement édifiée en moellons sur le niveau du rez-de-chaussée traité, pour sa part, en gros blocs de pierres rendus en partie visibles par une mise à nue après 1945. Des balcons isolés (correspondant à une ou deux travées) sont disposés sans régularité. Une corniche avec consoles feuillagées marque sur la totalité des travées la limite d'avec le dernier étage. Ce dernier niveau est traité en attique, une partie avec un balcon filant. Toiture à longs pans en tuiles plates mécaniques. Le 4 place Wilson adopte un escalier tournant à retours avec jour. L'ascenseur est un ajout des années 1930 d'après le style des ferronneries de sa cage.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • mosaïque
    • mascaron
  • Précision représentations

Excepté certaines particularités, les travées privilégient une ornementation identique : chaînages harpés à tables planes autour des fenêtres, linteaux droits, triangulaires ou à arcs segmentaires, masques grimaçants, rinceaux de feuillages.

Tapis de mosaïque dans le vestibule du 4 place Wilson.

• 04-TENDANCES néo-classique