• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 14 avenue Saint-Jean-Baptiste

La demande pour élever un immeuble sur une partie du jardin de la demoiselle Rosa Camous, face au fleuve Paillon, date de septembre 1842. Le dessin de l'élévation de l'immeuble est signée d'un certain Ant. Gayet (graphie à confirmer). Il s'agit de l'immeuble le plus ancien du quai, présentant une élévation et volumétrie originelles.

• Auteur(s)

Immeuble avec façade principale de sept travées, en symétrie autour de la travée centrale de la porte d'entrée. La symétrie est accentuée par la baie en plein-cintre surmontant la porte d'entrée et par les deux balcons isolés. Le 1er étage offre une hauteur plus réduite que les autres niveaux, traité ainsi en entresol. Le dessin de la demande de permis de construire accentue l'effet d'entresol sous des arcades réunissant les deux niveaux les plus bas, sans que l'on sache si ce procédé a été mis à l'oeuvre lors de l'édification de l'immeuble. La façade postérieure comporte le même nombre de travées mais avec un étage supplémentaire en soubassement, car l'intérieur de l'îlot est en déclivité par rapport à l'ancien quai. L'immeuble a une structure en moellons et est recouvert d'enduit. Il ne présente pas de décor, hormis une représentation d'une baie aux persiennes fermées sur la façade latérale, trompe-l'oeil de facture récente. Mais une photographie des années 1860, certes de médiocre qualité, tendrait à révéler que les ornements, présents sur l'élévation dessinée de la demande de permis de construire, étaient destinés à être reproduits au moyen de trompe-l'oeil : bandeau sous le dernier niveau, faux balustres du 2ème étage... Toiture à 2 pans et croupe, en tuiles plates mécaniques avec verrière éclairant la cage d'escalier. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    étage de soubassement, entresol, 3 étages carrés