• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 8 rue Penchienatti

Le cadastre mentionne l'immeuble comme achevé en 1879. Absent du plan pittoresque de la ville de Nice de 1878, il est en effet visible sur le plan dit Plan Aune de 1882.

• 1879, daté par source

Immeuble de plan carré, recouvert d'une toiture en pavillon avec verrière en son centre pour l'éclairage de la cage d'escalier. Il adopte un étage de soubassement sur l'arrière et le côté, la rue étant surélevée par rapport aux terrains qu'elle traverse. Sur rue, cet étage de soubassement est visible par les soupiraux inscrits dans un soubassement en pierre de taille rustiquée. Le reste des niveaux et des façades est enduit. L'immeuble superpose un rez-de-chaussée surélevé et cinq étages carrés. Le rez-de-chaussée offre un parement de bossages. Présence d'un balcon filant sur la totalité du dernier niveau des façades antérieures et latérales, ainsi que sur la quasi-totalité des niveaux de la façade postérieure. Est présent, en plus, un balcon isolé sur les façades antérieure et latérale (au premier étage). Les baies adoptent tantôt un arc segmentaire (1er, 2ème et 3ème étage), tantôt un linteau droit (rez-de-chaussée, 4ème et 5ème étage). Une particularité de l'immeuble consiste en la présence de petites ouvertures aux formes singulières. Ainsi, une baie ovale sert d'imposte de la porte d'entrée. La façade latérale offre, en contrepoint des travées principales, deux travées de baies ovales disposées verticalement et une travée avec baies rectangulaires terminées par deux lobes. L'immeuble est recouvert de tuiles plates mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour.

tuile mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    • mufle de lion
  • Précision représentations

L'immeuble semble avoir conservé la totalité de son riche décor stuqué. Le décor en ciment se concentre en partition des différents niveaux et en encadrement de baie. Certains des étages sont séparés par des bandeaux, alignés sur les linteaux des baies, aux motifs divers : table sur le 2ème étage, glyphes avec gouttes sur le 1er et originaux maillons de chaîne portés, de place en place, par des musequins. Noter que cette chaîne est reliée aux angles par une imitation d'une plaque en tôle, donnant l'idée d'un immeuble ceinturé par un tirant métallique. Quant au dernier balcon filant du dernier niveau, il repose sur de longues consoles avec enroulement de feuillage et musequin à leur base. A l'opposé, une verticalité est marquée par les travées de baies unies par un décor se retrouvant d'un niveau à l'autre, mais selon des dispositions diverses. On y trouve ainsi motifs de crossette, cercle, pointe de diamant, bouton de fleur ornant allèges, piédroits et linteaux de baies.

Aucun décor en façade postérieure.

• 04-TENDANCES