• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 4 rue Penchienatti
    boutique

L'immeuble (et celui qui lui est contigu au 6 de la rue) est l'un des rares du secteur à être visible sur le plan régulateur de 1854, qui ordonnance la voirie du quartier. L'immeuble est d'ailleurs situé légèrement de biais par rapport à la rue Penchienatti qui, lors de son ouverture, a dû réaligner un chemin ou un tronçon antérieur existant. L'immeuble se caractérise, ainsi que son voisin, par un accès principal au niveau du 1er étage. Cela est la conséquence du rehaussement des quais du fleuve Paillon, survenu à plusieurs reprises au cours du 19e siècle, ayant entraîné la surélévation des rues y conduisant. Ainsi, cet immeuble, proche du fleuve et antérieur au plan régulateur, a actuellement un rez-de-chaussée ouvert sur une sorte de cour anglaise-jardin élargie. En 1867, une demande est déposée pour cet immeuble afin de le doubler en épaisseur et le surélever.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1867, daté par source

Immeuble de treize travées, à la façade principale enduite, sur structure vraisemblablement en moellons. Contrairement à son voisin ayant connu des modifications en façade, cet immeuble conserve une typologie découlant des règlements du Consiglio d'Ornato, notamment un dernier niveau traité en étage-attique et une régularité des travées et des niveaux. Il est remarquable par son absence de balcons, isolés ou continu. La façade est dénuée d'ornements, hormis la corniche à modillons sous étage attique. Peut-être les fenêtres avaient-elles à l'origine des linteaux droits, disparus depuis ? La toiture est constituée de deux longs pans couverts de tuiles plates mécaniques. Escalier intérieur dans oeuvre. La passerelle d'entrée en maçonnerie, permettant d'accéder à l'immeuble depuis le trottoir, est couverte dans sa totalité d'une verrière supportée par de légers fers élégants. Cette passerelle dessert aussi l'étage du jardin par un escalier en fer-à-cheval. On ne connaît pas la date de construction de celle-ci, ni du bâtiment élevé dans l'angle sud-est du terrain et abritant actuellement une boutique.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique