hôtel de voyageurs dit Grand hôtel de la Poste puis Le Seize

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 16 rue Chauvain
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel de la Poste, Le Seize
    boutique

Une demande de permis de construire de 1912, pour un immeuble contigu, fait apparaître le Grand Hôtel de la Poste sur un plan. Il existe donc déjà à cette date. Il continue sa fonction hôtelière en 2021.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble d'angle, élevé de trois étages sur rez-de-chaussée comprenant des boutiques. Le bâtiment se singularise par un grand balcon isolé sur l'angle, seul élément en surplomb des façades, sorte d'enseigne de l'hôtel. Le bâtiment, constituant un volume modeste, se remarque par son abondante décoration en stuc couvrant les façades enduites. La non régularité dans la position de certains décors par rapport aux travées tendrait à prouver que l'ornementation a été posée ultérieurement à la construction, peut-être au moment de l'ouverture de l'hôtel de voyageurs. Le 1er étage reçoit des bossages continus en table, les autres niveaux offrant à l'origine de légères engravures, disparues à ce jour. Toiture à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques. La réception de l'hôtel est logée au 1er étage, en raison des boutiques présentes au rez-de-chaussée, fait remontant sans doute à l'origine. L'entrée donne accès à un couloir-vestibule menant à l'escalier comportant corniches, moulures et décors en staff. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur avec ferronnerie art déco.

• toit à plusieurs pans
  • Précision représentations

Les façades sont divisées par un bandeau avec frise de feuillages séparant le 1er étage des autres niveaux. Le couronnement présente une large frise de glyphes surmontée d'oves et de médaillons avec feuilles. Les calages du bâtiment et son angle sont marqués par des pilastres avec tresse de fruits, pilastres tantôt isolés, tantôt jumelés réunis par une tête de bélier. Les allèges des fenêtres reçoivent le motif d'un pot à feu entouré de feuillages. Le balcon d'angle, avec balustrades et partie pleine, constitue la pièce-maîtresse de l'ornementation. Il est soutenu par des consoles et un important culot porté par un lion (ailé ?) portant un anneau, en fort surplomb. L'angle du bâtiment est sommé d'un cartouche d'où pend un ruban enserrant ce qui semble être des branches d'olivier. Décor en staff de l'escalier.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES