boutique de céramique décorative, actuellement herboristerie dénommée La maison des plantes

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 20 rue Gubernatis
  • Cadastre 2020 LC 0070 Protection au titre du PLU n°393 (panneaux des embrasures de la porte d'entrée et de l'intérieur des vitrines).
    boutique
    boutique de céramique décorative, herboristerie
    La maison des plantes

Les divers panneaux de céramique coexistant à l'intérieur de la boutique font penser à une sorte de "show-room" de céramique décorative, ce que confirme la tradition orale. La date de création de cette boutique n'est pas connue. Elle ne peut toutefois pas être antérieure à 1905, date indiquée sur l'agrafe de la porte d'entrée de l'immeuble qui la surmonte. De plus, l'un des panneaux présenté, de style art nouveau, est daté de 1909 et signé Arnoux. Ce dernier était l'un des dessinateurs de la célèbre Société H. Boulenger et cie (faïencerie de Choisy-le-Roi) et l'on peut donc légitimement penser que cette boutique était revendeur exclusif de cette faïencerie. Cela est corroboré par le fait que la cour attenante ainsi que l'intérieur présentent de nombreux spécimens des carreaux "métro parisien" dont cette faïencerie avait à l'origine l'exclusivité. La Société Boulenger est en effet indiquée dans les annuaires, à cette adresse, à partir de 1910. Un témoignage oral fait mention du local adjacent (à gauche de la porte d'entrée du 20 rue Gubernatis) servant d'entreposage des carreaux, lié à une grande cour sur l'arrière, actuellement en partie recouverte. La boutique comprend une imposte vitrée signée H. Cros, Cannes. A une date inconnue, la boutique accueillit un drapier avant de devenir une herboristerie en 1938, ce qu'elle est toujours en 2021. Le mobilier présent date de l'époque de l'ouverture de l'herboristerie.

La devanture de la boutique offre des placards en bois. L'intérieur accueille divers panneaux décoratifs, juxtaposés de façon verticale, la plupart occultés par les meubles en bois de l'herboristerie. Ils présentent essentiellement des motifs floraux, mais aussi un motif d'oiseau et une femme à la chevelure ondulante. Les parois latérales encadrant la porte d'entrée ainsi que les parois des larges vitrines comprennent un ensemble identique de fleurs sur fond jaune. Le sol de la boutique reçoit un carrelage en grès cérame. Le plafond reçoit quant à lui une frise en carreaux entre des cavets en plâtre pouvant faire penser à une frise peinte. L'arrière boutique, de grande superficie ne présentait pas de carrelages muraux (témoignage oral) mais offre une diversité de modèles de carreaux de sol en grès cérame. Les parois d'une petite cour à l'arrière sont recouvertes de carreaux "métro" blancs sur leur totalité.

• céramique
    • vitrail

Boutique de céramique décorative présentant de nombreux modèles.

L'imposte de la large porte d'entrée est constituée de trois éléments vitrés avec décor peint d'oiseau, raisins et éléments végétaux.

Rareté d'une telle boutique, se rapprochant de la maison de la marque au 12 rue de paradis à Paris, tout en étant de surface bien moindre. Ce système de présentation des panneaux permet de conserver de nombreux spécimens de la marque, dont la majeure partie demeure cachée sous les meubles de l'herboristerie.