Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Maison de villégiature (villa Balnéaire) dite villa El Mirador

• Lieu-dit Rimiez
  • Adresse Avenue Brancolar
    El Mirador

On note sur le cadastre de 1812 un petit bâtiment existant à cet emplacement, sans doute à destination agricole. La maison devient vraisemblablement par la suite une maison destinée à de la villégiature car elle a accueilli notamment des personnages célèbres. Caroline Otero, dite La Belle Otero y aurait séjourné un temps (témoignage oral) sans que l'on sache si c'est durant ses années de gloire ou après 1915 lorsqu'elle se retire à Nice.

La maison va abriter, comme beaucoup d'autres villas du secteur Brancolar, une diaspora venue d'Amérique du Sud. En effet, suite à l'installation du milliardaire bolivien Simon Iturri Patino au château de Valrose en 1920, le quartier alentour va accueillir de nombreuses personnalités sud-américaines. Ainsi, l'essayiste, romancier et diplomate Enrique Gomez Carrillo achète la demeure et la baptise El Mirador (selon les actes notariés de l'actuel propriétaire). A sa mort en 1927, sa fortune va à sa femme Consuelo Suncín Sandoval. Devenue épouse d'Antoine de Saint-Exupéry, ils auraient vécu de longs mois dans la villa notamment lors de leur mariage à Nice en avril 1931. On raconte que Consuelo aurait enfermé Antoine dans sa chambre pour qu'il finisse son roman Vol de Nuit. En 1979, à la mort de Consuelo, la villa est revendue plusieurs fois jusqu'à ses propriétaires actuels. La date de 1987 inscrite sur la porte d'entrée correspond à la dernière rénovation de la maison.

Maison globalement rectangulaire, édifiée vraisemblablement en moellons avec enduit. Ses dimensions actuelles sont la conséquence d'agrandissements au cours du 19e et peut-être même au début du 20e siècle. Mais elle a conservé sa typologie d'ancienne ferme ou maison de campagne : gabarit des ouvertures, génoise...Toiture à deux longs pans en tuiles creuses. Pergola en fer sur la façade sud. Une terrasse forme belvédère sur le dénivelé ouest. La restauration de 1987 a réuni plusieurs pièces auparavant de dimensions réduites. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit

• 01-DENO maison