maison de villégiature dite Il colletto

• Lieu-dit Saint-Sylvestre
  • Adresse 21 avenue Frédéric Mistral , 23 avenue Frédéric Mistral
    maison de villégiature
    il colletto
    jardin d'agrément, édifice agricole

Un bâtiment de forme approximativement carrée est visible à l'emplacement de la maison actuelle sur le cadastre de 1812. Sur le cadastre de 1872-1873, un bâtiment en "L" est désormais présent. La partie au sud est mentionnée "maison". La partie en prolongement vers le nord est mentionnée comme "maison en construction". On peut donc légitimement penser que l'ensemble que l'on voit actuellement date des années 1872-1874. D'ailleurs, l'imposte de la porte d'entrée principale (partie sud) reçoit une ferronnerie avec le chronogramme de 1872. La maison est entourée d'une grande superficie de terres définies comme prés, vignes et oliveraie. L'ensemble appartient à Antoine Quaglia, notaire dans le centre de Nice (rue Penchienatti). Ce domaine agricole est sans doute aussi sa résidence de villégiature estivale. Postérieurement à 1872-1874, une sorte d'avant-corps carré est ajouté à l'ouest. L'imposte en ferronnerie d'une porte actuellement murée de cette partie porte la date de 1885. La maison et une partie du domaine passe ensuite par succession dans les mains de la famille Thaon. Aujourd'hui le terrain entourant l'édifice est réduit et est exploité comme terrain d'agrément. Les tuiles mécaniques de l'habitation principale sont signées de l'entreprise marseillaise Arnaud Etienne.

Le bâtiment principal est situé en partie haute du terrain, proche de l'ancien chemin de Saint-Barthélémy (aujourd'hui avenue Frédéric Mistral). Il bénéficie d'une vue dégagée notamment vers l'est. Il est constitué d'un volume principal approximativement carré auquel est accolé à l'arrière (nord) un volume rectangulaire. Le volume carré correspond à l'habitation principale (visitée) et le volume rectangulaire à un bâtiment dont les caractéristiques principales (fenêtres plus étroites, niveau d'étage plus bas) orientent vers un bâtiment d'habitation annexe et / ou d'entreposage (non visité). L'ordre chronologique de l'élévation est complexe (hormis les parties avec dates portées). Ainsi une partie des volumes intérieurs de l'annexe correspond au soubassement de l'habitation principale. Un témoignage oral fait état d'une citerne sous l'habitation principale. Au sud de l'habitation principale se déploie le jardin d'agrément avec puits, rocaille, tonnelle de forme circulaire et petites allées sinueuses. Le reste du terrain est planté d'oliviers. Une citerne et une noria étaient présentes dans la partie basse du terrain (disparues). Un bâtiment agricole est encore présent à l'arrière de la maison, au nord. Le bâtiment de l'habitation principale comprend un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur un soubassement rattrapant la pente côté est, ainsi qu'un premier étage et un étage avec pièces sous comble. Le bâtiment annexe comprend un rez-de-chaussée et un premier étage. L'ensemble est constitué de moellons enduits. L'habitation principale comprend un avant-toit débordant avec lattis jointif et aisseliers de bois en courbe et contre-courbe. Elle est couverte de deux toits transversaux à deux versants (tuiles plates mécaniques). L'habitation annexe présente une génoise. Elle est couverte de deux versants dont un en tuiles creuses. L'habitation principale offre un rare décor peint de plafond, de par son ampleur (nombre de pièces) et sa qualité. Le décor est constitué ainsi : présence d'éléments floraux dans les caissons séparés par les solives également revêtues de plâtre et portant également décor peint de feuillages. Le salon principal offre angelot et enfants portant la bannière de Nice, celle de l'Italie et une bannière avec notamment trois cailles (homonymie avec le nom du propriétaire Quaglia). Chacun de ces trois motifs est porté dans de larges médaillons ovales entourés d'entrelacs de végétation. Sol en terrazzo dans le vestibule, en tommettes dans les pièces principales. Escalier dans oeuvre avec jour. Il est tournant à retours. L'escalier est constitué de marches en marbre jusqu'au 1er étage avec repos et palier avec cabochons de marbre noir. Il est revêtu d'ardoise jusqu'à l'étage de comble.

• pierre moellon enduit
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    rocaille de jardin
    • mosaïque
    • fleur, feuillage, ange, saint Roch
  • Précision représentations

Présence très importante de décor peint en plafond dans les pièces de l'habitation principale excepté l'escalier et la salle à manger (décor de staff art déco dans cette dernière). Pas de témoignage de décor peint en façade. Présence d'une représentation de Saint-Roch dans petite niche sur façade antérieure.

Sol en terrazzo du vestibule avec insertion de motifs floraux en tesselles de mosaïque.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES
  • 05-INTEGRITE réduite
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit debordant
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE moellon
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non
    propriété d'une personne privée

Rare exemple de décor peint de type liguro-niçois, conservé dans toutes les pièces de la maison, excepté la salle-à-manger, modernisée dans les années 1930 au moyen de stucs art déco.