immeuble, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Balmoral ou Balmoral palace, puis de nouveau immeuble

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 56 rue Gioffredo
    hôtel balmoral, balmoral palace
    hôtel de voyageurs, immeuble
    boutique

Le permis de construire pour "élever une construction" date de décembre 1902 et est signé de l'architecte Joseph Mars. Rien n'indique que le bâtiment soit destiné à de l'hôtellerie à cette date. D'ailleurs, l'immeuble reçoit en 1906 une médaille d'argent au concours d'architecture de la ville de Nice dans la catégorie "maison à loyer". L'ouvrage L'architecture du littoral le présente vers 1911 comme un "hôtel aménagé en appartements [...] véritable maison à loyer". Il apparaît encore dans les guides en 1924. Il devient ensuite une copropriété.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Mars Joseph
      Mars Joseph

Architecte niçois. Joseph (Raoul Marius Constant) est né à Nice, 9 ruelle Carabacel en 1864, il est le fils d'Alexis Mars, un restaurateur vençois installé à Nice, et d'Angélique Raspini, morte en couche à 23 ans. Il fait ses études au lycée, puis entre à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis à l'Ecole Nationale des Beaux-Arts en 1884. Il accède à la première classe en 1890 (élève d'André et Laloux), et obtient le diplôme en 1896, ce qui lui permet de se présenter comme architecte D.P.L.G. Il revient dans sa ville natale où il épouse, en 1898, Rose Madeleine Raspini dont le père est bijoutier. Son fils, Paul, choisit la même profession que lui.

Dans la première partie de sa carrière, il travaille en association avec Albert Tournaire, un autre Niçois qui a suivi le même cursus, mais qui est, de plus, Grand Prix de Rome. Mais tandis que Albert Tournaire s'éloigne de Nice pour se consacrer à une carrière plus nationale et parisienne, Joseph Mars reste attaché à sa ville. En 1898, il travaille avec l'architecte Jean-Baptiste Lusso pour la veuve H. Thaon, qui fait construire un immeuble de rapport, à l'angle de la rue Caffarelli et du boulevard GambettaIl. En 1912, il s'associe à l'architecte Jean-Baptiste Bonifassi et ils construisent ensemble la villa d'Amérigo Carassale : le château Miramar (aujourd'hui disparue). Seul, il construit immeubles de rapport, villas et bâtiments commerciaux dont plusieurs sont primées au Concours municipal d'architecture et monuments funéraires. Parmi ses travaux, il établit pour le casino de la Jetée Promenade un plan d'agrandissement et de transformation.

Joseph Mars sait varier ses styles en fonction de la demande du propriétaire : il est capable de faire du Belle-Epoque dans le genre éclectique, du néo Louis XVI avec un dépouillement de bon aloi, du rationaliste inspiré de Viollet le Duc, du néo Renaissance ou même de s'inspirer d'architecture vernaculaire. Il dresse un plan de lotissement pour la Société anonyme des Terrains de Riquier.

Il est membre de l'Association des Architectes Diplômés par le Gouvernement, de la Société Centrale  et de l'Association Régionale des Architectes du Sud-Est. Il est domicilié au 11 bis rue Gubernatis durant sa période de collaboration avec Tournaire, puis au 11 bis rue de la Liberté. Il  habite ensuite dans l'immeuble qu'a fait construire son père, au 24 rue Pastorelli et qu'il fait surélever d'un étage en 1909. En 1908, il achète à Dominique Auda une campagne à saint Antoine Ginestiére, la propriété la Part, de 17 000 mc.  Il meurt à Nice en 1923. (Véronique Thuin)

[1] 3E 96 1898.

[2] 2T147.

[3] 2T150.

[4] 2T155.

[5] 2T152.

[6] 2T170.

[7] 2T219.

[8] 2T161.

[9] 2T208.

[10] 2T213.

[11] 2T227.

[12] 2T281.

[13] 2T167.

[14] 2T173.

[15] 2T203.

[16] 2T218.

[17] 2T225.

[18] 2T281.

[19] Notice chronologique dans la presse.

[20] 2T229.

[21] 3E 23 747. Son cabinet est en 1902 au 11 bis place de la liberté (actuelle place Wilson).

architecte attribution par source

Immeuble d'angle sur cinq niveaux avec pan-coupé sur l'angle recevant au 2ème étage un oriel formant logette. Balcon filant au dernier étage. Sont mis en exergue dans l'ouvrage L'architecture du littoral les oriels et la "physionomie toute locale" de l'avancée du toit débordant. Comme le montre une façade latérale aveugle, l'immeuble est constitué de pierres équarries en moellons et recouvertes d'enduit sur les façades principales. Tuiles mécaniques en toiture avec chiens-assis.

La distribution intérieure de cet hôtel d'appartements relève, comme cela est mentionné, d'une "maison à loyer". On y remarque en effet l'absence de tout espace d'accueil hors une conciergerie. Le vestibule constitue un espace rectangulaire réduit donnant accès à l'escalier tournant à retours avec jour (absence d'ascenseur). Présence d'un local à bicyclettes. Le reste du rez-de-chaussée est constitué de boutiques. Le nombre d'appartements est très réduit, certains étages (les plus élevés) en comprennent deux, les autres un seul. Ces appartements sont de grande dimension. L'appartement unique à l'étage est constitué de sept pièces, une cuisine plus office, une salle de bains, une chambre de bonne et une pièce aveugle pouvant recevoir un lit supplémentaire. Les appartements plus petits comprennent respectivement quatre et cinq pièces, avec cuisine et pièce aveugle, sans chambre de bonne ni salle de bains. Un escalier de service double l'escalier principal. Caves en sous-sol servant sans doute de rangement supplémentaire. Le fait que l'immeuble pourrait ne pas avoir été édifié avec une fonction hôtelière mais comme immeuble de rapport explique peut-être l'originalité, relevée par la revue, de ce lieu devenu hôtel d'appartements.

• pierre moellon enduit
    • pierre moellon