Immeuble dit Gloria mansions 1
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 123 rue de France , 125 rue de France

Ce qui deviendra le Gloria mansions 1 constitue la première construction de Joachim Nahapiet sur le terrain nouvellement acquis. Il fait l'objet d'une demande de permis de construire de 1923 par les architectes Charles et Marcel Dalmas. Le Gloria mansions 1, qui ouvrait à sa construction directement sur le bord de mer, se retrouve en 2ème ligne par rapport à la Promenade des Anglais suite à la construction du Gloria mansions 4 en 1951.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Nahapiet Joachim
      Nahapiet Joachim

Promoteur immobilier d'origine iranienne qui a fait fortune aux États-Unis, il s'installe à Nice vers 1920.

promoteur attribution par source

Immeuble formant une barre rectangulaire de sept niveaux sur sous-sol face à la mer. Un jardin se situait à l'avant et une cour à l'arrière, le tout réduit dans un deuxième temps par l'érection des autres immeubles constituant l'ensemble Gloria mansions. Le parement des façades alterne, à partir du 2ème étage, parties enduites de l'encadrement des fenêtres, formant relief harpé, et mur de fond en pierre. Le rez-de-chaussée et le 1er étage sont réunis par le même enduit à joints creux. La façade principale au sud évite toute monotonie par le traitement dynamique des travées, planes ou marquées par des oriels. Ainsi, les oriels en biseau sont réunis par deux (aux extrémités) et par quatre (au centre de la composition). Les travées planes reçoivent, pour chaque fenêtre, un balcon à la ferronnerie ventrue. L'encadrement de la porte cochère au sud est inscrite de manière originale dans l'arrondi de la trompe des oriels qui la surmontent. La façade nord, à l'inverse, demeure plane. Toiture terrasse non accessible. Un large couloir traverse transversalement l'immeuble permettant un accès carrossable. Ce couloir dessert latéralement deux vestibules et leurs distributions verticales (escalier tournant avec jour et ascenseur principal). Chaque palier dessert deux grands appartements traversants. Les appartements offrent en enfilade (de la façade sud à la façade nord) salon, fumoir et salle à manger afin que l'ensemble bénéficie de la vue mer. Cette organisation cherchant à donner au maximum de pièces d'habitation la liaison avec le panorama mer constituera la règle dans les immeubles après 1945. Au dernier étage les appartements sont orientés exclusivement au Sud avec terrasse. La partie nord de cet étage est dévolue aux chambres de bonne reliées aux appartements des étages inférieurs au moyen d'un ascenseur de service.

• pierre moyen appareil
    zinc en couverture