immeuble dit immeuble Tiranty, actuellement Le Voltaire

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 32 rue Hôtel-des-postes , 2 rue Deloye , 1 rue Voltaire
  • Cadastre 2020 LC 0097 Protection au titre du PLU n°395.
    immeuble Tiranty, Le Voltaire
    boutique

La demande de permis de construire pour ce grand immeuble (sans doute la plus longue façade du quartier à l'époque) date de 1868. Le commanditaire en est Henri (Henry) Tiranty, les Tiranty possédant la plus grande partie des terrains autour de la place Masséna. Il est destiné à de la location saisonnière. Le plan cadastral de 1871 montre l'immeuble en fond de parcelle (proche de la rue Voltaire) avec un vaste jardin exposé au midi, en avant de la façade antérieure. Deux petits pavillons marquent la centralité de la clôture, de part et d'autre du portail principal. Quant aux photographies du début du 20e siècle, elles révèlent que les limites du terrain avaient déjà reçu à cette date une ligne de bâtiments bas accueillant des boutiques, phénomène de tabernisation courant dans ce secteur très central de la ville. En 1952, c'est un immeuble de sept niveaux, Le Lafayette, qui est érigé à l'emplacement des boutiques ainsi que sur le jardin qui disparaît ainsi totalement. L'immeuble Tiranty donne désormais sur une cour avec dalle surélevée accueillant sous celle-ci des garages. C'est vraisemblablement à la même période que la partie centrale de l'immeuble est surélevée de trois niveaux et que les pavillons latéraux perdent la plus grande partie de leur décor. L'immeuble se nomme désormais Le Voltaire.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1868, daté par source

L'Immeuble offre une façade principale sur jardin de 27 travées (près de 75 mètres de long). A l'origine, le bâtiment présente une aile centrale de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et deux ailes latérales, formant pavillon en légère avancée, de trois étages sur rez-de-chaussée. Ces ailes latérales forment retour d'équerre sur la façade postérieure. La structure est vraisemblablement en moellons, recouverts d'enduit. Un soubassement en pierres rustiquées est toujours visible rue Deloye. La façade joue la symétrie autour de la travée de la porte d'entrée bâtarde et des deux travées latérales, en position centrale en légère avancée avec balcon au niveau du 1er étage (garde-corps modifié). Les ailes latérales ont conservé leur toiture d'origine en tuiles plates mécaniques. L'aile centrale a été surélevée de trois niveaux en béton armé avec toiture terrasse. La corniche à modillons révèle le niveau du couronnement originel. Une photographie ancienne montre des toitures alors en partie cachées par une balustrade de couronnement. La façade principale apparaît comme largement ouverte, les baies étant assez rapprochées et les murs gouttereaux disparaissant quasi-complétement lorsque toutes les persiennes sont ouvertes. Toutes les fenêtres des étages originels sont à arc segmentaire. Le 1er étage (vu comme la réminiscence de l'étage noble) est singularisé par les frontons cintrés (légèrement aplatis) avec chute feuillagée. La façade latérale, du côté est, abrite désormais des boutiques. La façade postérieure a vu s'ajouter un volume abritant escalier et ascenseur desservant les niveaux ajoutés dont les appartements sont accessibles à partir de coursières. Malgré sa surélévation et la dénaturation des décors des ailes latérales, l'immeuble Tiranty demeure un bon exemple des grands immeubles élevés juste après l'annexion, proche d'un esprit parisien et destinés à de la location saisonnière et de l'habitat aisé. Grand escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

tuile mécanique, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés