couvent et pensionnat du Saint-Sacrement, appelé aussi Pavillon Saint-Louis ou Villa Marie-Joseph, puis maison de retraite Saint-Charles, actuellement sans affectation

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 4 chemin Saint-Charles
  • Cadastre 2022 LE 0294
    pensionnat, couvent
    pensionnat du Saint-Sacrement, Pavillon Saint-Louis, Maison Saint-Charles, Villa Marie-Joseph
    maison de retraite
    jardin

Les Sœurs du Saint Sacrement et de Saint Joseph s'installent en 1868 dans l'ancienne Villa Ferrara (visible sur le plan Jougla de 1865) et la transforment en couvent et en pensionnat pour jeunes filles. Les travaux d'agrandissement dureraient jusqu'en 1875. L'activité du pensionnat cesse en 1905 mais les soeurs continuent d'habiter les bâtiments. L'édifice devient une maison de retraite à partir des années 1950. C'est sans doute à cette époque que l'aile orientale, constituée de la chapelle, est reconstruite afin d'aménager des chambres au-dessus du lieu de culte nouvellement aménagé. La maison de retraite cesse son activité à la fin de la décennie 2010. Les bâtiments sont depuis sans affectation.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Il ne semble rien demeurer de la Villa Ferrara. Les bâtiments actuels sont organisés autour d'une cour-jardin placée à l'arrière du bâtiment principal. Le bâti est constitué de moellons recouverts d'enduit. Des opus de briques marquent l'encadrement de certaines baies. Le bâtiment principal, en façade sur le chemin Saint-Charles est le plus monumentalisé avec cinq niveaux (dont un sous-sol ouvert en cour anglaise) et couverture à brisis et clocheton en position centrale. Une aile plus basse poursuit le bâtiment vers l'ouest. L'édifice à l'ouest de la cour est quasi-aveugle sur rue, étant ouvert sur la cour-jardin. Le bâtiment à l'est de la cour, édifié après 1945 en béton armé, est marqué par l'emplacement de la chapelle, visible par de hautes baies garnies de vitraux (chapelle non visitée). Le brisis du bâtiment principal comporte des lucarnes à fronton triangulaire, possiblement en zinc sous des repeints, ces derniers empêchant également d'analyser le matériau du brisis. Terrasson recouvert de tuiles plates mécaniques. Les bâtiments offrent des ajouts divers : claustras de tuiles creuses, encadrement de portail en pierre reconstituée...Escaliers dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    • béton béton armé enduit