Dossier d’opération IA06004154 | Réalisé par
  • patrimoine de la villégiature
Présentation de l'opération d'inventaire du patrimoine de la villégiature de la commune de Menton

Menton
    • Commune : Menton

L'opération d'inventaire de la commune de Menton se situe dans le cadre de l'enquête thématique nationale consacrée au patrimoine de la villégiature. Elle fait suite à une première opération de recensement menée en 2013-2014 par un prestataire externe dont le cahier des charges prévoyait un premier dépouillement bibliographique et archivistique (permis de construire) et un repérage accompagné de quelques photos par édifice sur les secteurs de la commune concernés par la villégiature c'est à dire les feuilles cadastrales AI, AK, AP, AS, AT, AV, AX, AY, AZ, BD, BH, BI, BK, BL, BM, BP.

Les documents rendus à la suite de ce travail sont constitués d'une synthèse historique, des résultats du dépouillement bibliographique, d'une cartographie des datations des édifices repérés par fourchettes temporelles (avant 1914, entre-deux-guerres, 1945-1970, après 1970) et des niveaux d'intérêt patrimonial par îlots urbains. Les 263 édifices repérés ont fait l'objet d'un dossier succinct comportant principalement des éléments sur la situation, une datation approximative ou plus précise lorsque l'édifice portait une date ou était daté par la bibliographie et quelques observations sur l'intérêt de l’oeuvre. Ce dossier était accompagné d'un nombre limité de photos.

Ce repérage a permis la sélection des œuvres à étudier par le service et selon les méthodes de l'Inventaire général. De nouvelles prises de vues ont été effectuées par les photographes du service. Le travail de terrain a eu lieu de 2014 à 2017, la mise en forme des dossiers de 2016 à 2020. Le résultat est de 208 dossiers d'architecture et 30 dossiers de mobilier.

Parmi les édifices étudiés on compte :

maisons : 69 ; immeubles : 48 ; hôtels de voyageurs : 34 ; jardins : 13 ; casinos : 3.

L'étude a donné lieu à la publication d'un ouvrage dans la collection Images du patrimoine, Menton. Villégiatures sur la Riviera, paru en juin 2020.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2020