Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 9 rue Emmanuel Bridault
    cour jardin

La demande de permis de construire de cet immeuble de rapport est déposée par l’architecte Richard Laugier en novembre 1933.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

Immeuble de quatre étages et cinq travées. Il est couvert par un toit terrasse. La composition est symétrique avec un oriel central sur la porte d’entrée et deux corps en avancée oblique en calage. La façade antérieure est remarquable par la qualité du traitement des surfaces. Ainsi, au niveau de l’oriel central les étages sont marqués par une double gorge en doucine se calant sur le sommet des garde-corps des balcons accolés à l’oriel. Le rez-de-chaussée a reçu un parement mouvementé, présentant une succession de profils en doucine. Des engravures soulignent la sous-face des balcons et de l’oriel. Des ferronneries en fer plat, juxtaposant lignes droites et motif central de formes ondulantes en accolade ornent garde-corps des fenêtres et balcons ainsi que la porte d’entrée. Ce motif de ferronnerie se retrouve également sur le mur-bahut protégeant l’immeuble et conduisant à la porte d’entrée. L’élan vertical de l’oriel et des avancées est ainsi contrebalancé par l’horizontalité des gorges et garde-corps. L’ensemble a reçu un enduit de ciment coloré de couleur rose pâle. Cour-jardin sur la façade postérieure possédant des fenêtres bandeaux en position centrale. L'étude des plans intérieurs révèle des logements de petite surface (quelques deux pièces et une grande majorité de studios avec petites cuisines) destinés vraisemblablement à un public de villégiateurs, la façade présentant un traitement de qualité. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

ciment en couverture
    4 étages carrés, sous-sol